В Кувшиново Каменская бумажно-картонная фабрика отмечает 220-летие

11293
В Кувшиново Каменская бумажно-картонная фабрика отмечает 220-летие
Как изготавливали оберточную бумагу для сахара в 18 веке, знают жители Кувшинова. Там находится одно из старейших предприятий России - Каменская бумажно-картонная фабрика. Она работает до сих пор и снабжает своей продукцией многие страны мира. В этом году фабрика отмечает своё 220-летие.

Её история началась более двух веков назад. Граф Мусин-Пушкин, дядя великого поэта, в 1799 году в небольшом селе Каменное основал первую в России мануфактуру по производству оберточной бумаги для сахара. Позже фабрику приобрели московские купцы Кувшиновы. Её энергичная хозяйка Юлия Михайловна сделала все, чтобы предприятие расцвело. Построила для рабочих больницу, школу, железную дорогу. Благодарные потомки назвали в честь подвижницы и предпринимательницы Юлии Кувшиновой город. Сегодня Каменская фабрика - это крупный холдинг целлюлозно-бумажной промышленности России. Продукцию отправляют в 20 стран мира.



На фабрике полный цикл производства. В качестве сырья используют макулатуру - 24 тонны в месяц. А это гордость фабрики – бумагоделательная машина. Она одна из самых современных в стране. Её длина почти 200 метров как два футбольных поля.

Каменская фабрика – градообразующее предприятие. Здесь трудится свыше 1000 кувшиновцев. Средняя зарплата чуть выше, чем по региону. Решаются социальные вопросы, есть клуб, здравпункт и бассейн. С 2016 года ведется реализация инвестпроекта по расширению производства. В планах – создать 300 рабочих мест. В 2014 году произошла массовая гибель рыбы на реке Осуга, куда поступали отходы производства. Фабрика модернизировала очистные сооружения, теперь вода проходит многоступенчатую очистку.

«Очистные сооружения - мы в них вложили более 1 млрд. рублей. У нас они в хорошем состоянии. Хорошая очистка идет. Мы планируем расширение производства», - рассказал Владимир Величко, исполнительный директор Каменской бумажно-картонной фабрики.

Привели в порядок фабричный пруд. Его вычистили, вывезли 74 тонны ила и песка. Запустили рыбу: карп, карась и даже стерлядь. Построили новую плотину, скоро появится и парк.

«У нас там будет сформировано место притяжения для жителей, где будут хорошие условия, можно будет прийти мамам с детьми, пожилым людям», - рассказал Алексей Цой, директор по персоналу АО «Каменская БКФ».

Традиции, заложенные более двух веков назад, продолжаются и сейчас. Готовы здесь покорять и новые вершины, спортивные. Хоккейный клуб «Кувшиновский бумажник» стал победителем областного турнира.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.