В Китай отправлены семена посевной конопли, выведенные тверскими учеными

702
В Китай отправлены семена посевной конопли, выведенные тверскими учеными
Поставка выполнена в рамках соглашения, подписанного между центром лубяных культур и сельскохозяйственной научно-технической компанией из Китая.

В молекулярно-генетической лаборатории центра лубяных культур кипит работа. Здесь изучают ДНК различных сортов льна. А с недавнего времени и конопли. Точные сведения этой сельхозкультуры позволят определить чистоту семян и создать новые высокопродуктивные сорта. Причем ученым предстоит предугадать, какие из них будут востребованы через 15-20 лет.

Техническая конопля - это хорошо забытое старое, говорят генетики. Сейчас она получила второе рождение. Её семена высоко ценятся в химической и пищевой промышленности. Из конопли делают масло, муку. Из её волокон - веревки, канаты, одежду, обувь, стройматериалы. Тверские ученые уже вывели и запатентовали три промышленных сорта: Вера, Надежда, Сурская.



«Наши сорта заинтересовали зарубежных партнеров, в том плане, что они превосходят как китайские сорта, так и сорта других стран по содержанию масла, по стабильному урожаю семян и волокна. Наши сорта стабильно дают до 4-х тонн волокна с гектара, до 13 центнеров семян», - отметил Роман Ростовцев, директор ФНЦ лубяных культур.

В Тверской области коноплю не выращивают, есть только экспериментальные площадки. Но сорта тверской селекции уже возделываются в Псковской, Курской, Калининградской, Нижегородской областях. А теперь будут и за рубежом. Первую партию уже отправили в Китай.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.