В Харькове снесли памятник маршалу Жукову
Под одобрительные крики с глухим стуком падает на землю. Монумент героя не смог дать отпора, националисты празднуют победу, на какую оказались способны. Над памятником.
В августе 1943-го именно Георгий Константинович Жуков командовал фронтом, освобождавшем Харьков от нацистов. От них родную Тверскую область защищал Иван Евгеньевич Кладкевич. Участник одной из самых страшных и кровопролитных битв подо Ржевом. О зверствах националистов тогда и сегодня иначе, как без слёз, говорить не может.
«Я помню 44-ый год, я помню 45-ый. Как бендеровцы издевались над людьми. Я помню это сам», - отметил Иван Евгеньевич Кладкевич, ветеран Великой Отечественной войны.
Имя маршала Победы, так Георгия Жукова прозвали в народе, священно для каждого, кто выступал и выступает против нацизма. А для Твери особенно. Именно здесь находится академия воздушно-космической обороны, названная в его честь. Вот уже 65 лет здесь готовят лучших защитников воздушного пространства, инженеров, словом, элиту российской армии. Больше 20 тысяч офицеров, каждому пятидесятому присвоено звание генерала. Они достойные продолжатели славных традиций самого Георгия Константиновича Жукова.
И вот, спустя почти 80 лет, Георгию Жукову решили отомстить. Националисты спецподразделения «Кракен», принадлежащего полку «Азов» - экстремистского формирования, запрещенного в России. Сдёрнули памятник с постамента и сняли это на видео. Очередное зверство они назвали: «местью за побратимов». Их сейчас как раз добивают на развалинах «Азовстали» в Мариуполе.
Эта попытка псевдо-победы - не первая. В 2019 году бюст уже пытались снести. Тогда жители Харькова вернули его обратно. Ведь многие украинцы высоко чтят память Георгия Жукова и наотрез отказываются участвовать в бандитском переписывании истории.
Имя Георгия Константиновича Жукова, можно сказать, золотыми буквами вписано в героическую летопись Великой Отечественной войны. То, что он один из главных защитников мира от нацизма и то, что нацизм - огромное зло - было очевидно для наших предков, очевидно и для нас. И эти знания, как и этот памятник, остаются незыблемы.