В Калязинском районе Тверской области возрождают машинно-тракторные станции

В Калязинском районе Тверской области возрождают машинно-тракторные станции
В Калязинском районе возвращаются к проверенной временем советской практике МТС. Это специальный парк техники, который на деньги государства помогает производствам на селе.

К стремительному росту стада здесь серьезно готовятся. Шутка ли, за два года от маленькой фермы доросли до самого крупного овцеводческого хозяйства района. И уже планируют выйти на региональный уровень - стать племенным репродуктором овец романовской породы. Для этого буквально с нуля в чистом поле возвели овчарню - ферму для разведения и выращивания ягнят, оборудовали выгульную площадку, построили подъездные пути, снабдили летние пастбища электропастухами, то есть устройствами для контроля за выпасом. В планах разводить «элиту», налаживать мясное производство, валять валенки, шить тулупы. Уже закупили оборудование и подыскивают специалистов. Но, чтобы всё это реализовать, придется существенно нарастить собственную кормовую базу, то есть заняться освоением залежных земель.

Для прорывного роста в освоении залежных земель нужна мощная техника, которой у фермеров нет. С ней поможет государство. Для этого в Калязинском районе создается первая в регионе машинно-тракторная станция - государственное предприятие, куда хозяйства смогут обращаться за помощью.



Перечень необходимой техники муниципалитет уже согласовал с региональным профильным министерством. На её приобретение потребуется порядка 300 миллионов рублей. В качестве пилотного Калязинский район выбран не случайно. Он входит в десятку передовых в Верхневолжье по использованию сельхозугодий и занимает второе место по льну. Кстати, в отношении льна здесь в рамках проекта планируют существенно нарастить его посевные площади - с сегодняшней тысячи до четырех-пяти тысяч гектаров. То есть, создание машинно-тракторной станции, обладающей мощными ресурсами, подтолкнет к развитию не только отдельные хозяйства, но и целые направления агрокомплекса района и области.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.