В Калязине жильцов аварийных домов принудительно переселяют в ветхие

10099
В Калязине жильцов аварийных домов принудительно переселяют в ветхие
В Калязине новый виток противостояния жителей аварийного дома на улице Челюскинцев и районной администрации.

Старый дом на улице Челюскинцев в Калязине признали аварийным еще несколько лет назад и должны были снести. Но вместо этого заселили переселенцами из такого же аварийного жилья и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и если сейчас вопрос с первыми, более-менее решился, то последних собираются выселить принудительно, причем не в первый раз.

У Юлии Завьяловой - четверо детей. В аварийном доме на Челюскинцев семья занимает три комнаты. Переезд снова грозит ветхой застройкой - там две крохотные комнаты и кухня с санузлом. Многодетная мама переезжать категорически отказывается.

«Ремонт здесь сделали, но метраж меня здесь не устраивает», - рассказала Юлия Завьялова, многодетная мама, жительница аварийного дома № 18/20 на улице Челюскинцев.



В муниципалитете на это отвечают, что, мол, многодетная семья в очереди социального найма не стоит - на Челюскинцев проживает в силу сложной жизненной ситуации. Жилищную проблему уже решила сама с помощью материнского капитала. Правда, о том, что приобретенная в собственность жилплощадь тоже аварийная почему-то умалчивают. Вот, что по этому поводу думают в Центральном штабе народного фронта.

«Где и чем занимались органы соцзащиты, когда выдавали пособие маме многодетной и она покупала жилье опять же в аварийном доме», - отметила Светлана Калинина, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Общественники говорят, что ничто не мешало муниципалитету заключить с людьми договоры социального найма, чтобы впоследствии у них не возникало вопросов. В администрации признаются, что возможности маневренного фонда всё равно весьма ограниченные. В том, что предлагаемые условия не лучше, чем сейчас, мы убедились и сами. В довоенном доме на улице Ленина в коридоре такая дыра, что улица видна. Из удобств - газовое отопление и свет.

«Туалет на улице. Это мне надо с двумя малолетними детьми выйти на улицу, чтобы они сходили в туалет. Общая кухня, комната маленькая», - рассказала Елена Козлянская, жительница аварийного дома №18/20 на улице Челюскинцев.

Еще абсурдней ситуация у Натальи Родимовой - женщине предлагают переселиться туда, откуда она прежде уехала из-за нездоровья сына.

В связи с чем жильцы вновь и обратились к активистам регионального Общероссийского народного фронта. Общественники побывали в аварийном доме и в предлагаемом людям жилье. Выяснили точку зрения муниципальной власти.

«Администрация будет продолжать определенную работу, чтобы всё же как-то решить вопрос о выселении, оставшихся семей в этом доме в другие жилые помещения. Поскольку данный дом в любом случае должен быть снесен, он представляет угрозу для проживания, он аварийный», - отметила Яна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района.

Несмотря на все трудности активисты ОНФ надеются, что муниципалитет учтет мнение жителей и найдет оптимальное решение, которое всех устроит. В связи с чем региональный народный фронт планирует направить повторные запросы в адрес прокуратуры и администрации Калязина.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.