В Калязине возрождают кружевоплетение на коклюшках

7657
В Калязине возрождают кружевоплетение на коклюшках
В Калязине возрождают промысел подмонастырской слободы - кружевоплетение на коклюшках. Здесь стали проводить мастер-классы по этому виду ремесла.

Узор из шёлковых нитей под звон коклюшек. Варвара с этим наполовину музыкальным, наполовину рукодельным инструментом только ищет общий язык. Для 11-летней мастерицы занятие по кружевоплетению пока третье.

Коклюшечное, филейное и современное крючковое. Методов плетения кружева несколько. Девочки осваивают самый старинный и сложный. Как плетут узоры Любовь Горева впервые увидела в кино. Решила попробовать сама. С хобби не расстаётся уже 4 года.




Задинка, подзор, простыня, накидка. Плетению кружева предки уделяли большое внимание. Целый пуд шёлкового золота в качестве приданого девочки начинали готовить с шести лет. Сегодня кружевные узоры восстанавливают по столетним сколкам и переносят на современные предметы гардероба.

«Считалось, что у нас город кружева и крахмала. И все женщины, большая часть, особенно подмонастырская слобода - занимались этим удивительным видом рукоделия», - поделилась Надежда Березина, директор Калязинского Районного дома ремёсел.

Старинная мебель, одежда и обувь - в музее воссоздан уникальный интерьер конца 19 века. Есть и сложные экспонаты. Например, изящное чёрное кружево. Полоску шириной примерно 5 сантиметров плетут на 70-ти коклюшках. А научиться основам этого непростого ремесла можно на мастер-классах.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.