В Калязине стали выпекать багеты для производства сухариков
Багеты – новый вид продукции, который теперь выпекают в цехе Калязинского хлебокомбината для производства сухариков. Три с половиной тысяч ароматных штук в день – солидный объем, с которым справляются уже несколько месяцев.
А форма – важное качество идеального багета. Длина и даже диаметр у каждого вида свои. И у калязинских пекарей это получается.
Чистые до блеска формы – залог гладкой корочки калязинского багета как пшеничного, так и ржаного. Чтобы достичь такого результата, приобрели специальные противни. Но способ преображения в печи – это идеально замешанное тесто из муки отечественного производства.
«Тесто должно быть не твердое и не жидкое. Оно должно быть эластичное, чтобы получался идеальный по форме багет. Если тесто будет слабое, внутри могут быть пузыри или оно рухнет», - рассказал Руслан Пучков, тестомес.
Тесто делят на порции, взвешивают, а затем отправляют на закатку. Но не только оборудование помогает достичь идеального среза без пористой мягкости. По всей длине будущий багет слегка растягивают, раскатывая руками.
На Калязинском хлебзаводе работает 50 человек. За полвека здесь научились выпекать около 30 видов продукции. И это не только хлеб и батоны, но и кондитерские изделия. Они предназначены как для жителей Калязинского округа, так и Бежецка, Кесовой Горы, Кашина.