< >

В год 225-летия Александра Пушкина в Старице открыли памятник великому поэту

В год 225-летия Александра Пушкина в Старице открыли памятник великому поэту
В год 225-летия Александра Сергеевича Пушкина подарком Старице да и всей Тверской области стало открытие памятника великому поэту. Он установлен на улице Пушкина у поворота к Свято-Успенскому монастырю.

Открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину превратили в театрализованную постановку. И даже покрывало доверили сдернуть актерам в образах великого поэта и его друга – Алексея Вульфа. Кстати, именно от театральности в скульптуре старалась уйти ее автор Екатерина Пильникова. Образу она добавила максимальной реалистичности.



«Прежде чем я сделала этот памятник, я работала с моделью. Я пошила для модели специально костюм, чтобы он стоял в костюме, чтобы все было хорошо, красиво и грамотно сделано», - поделилась Екатерина Пильникова, скульптор.

Новый бронзовый образ Александра Пушкина был создан в мастерской Александра Опекушина в Санкт-Петербурге, где почти 150 лет назад для Москвы был сделан один из самых известных памятников великого поэта.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину установили в створе улицы с 1918 года носящей его имя. Когда-то здесь проходил старинный тракт. Краеведы-пушкинисты уверены, что здесь проезжал великий поэт. Ведь в Старице он бывал дважды.

Всего же на Тверскую землю поэт приезжал более двадцати раз. Когда-то бывал проездом, когда-то подолгу гостил у друзей.
«Малинники, вот вам Курово-Покровское, Берново и здесь он не просто отдыхал, а он здесь работал. Он создал много великолепных произведений, чего стоит только 7-ая глава Евгения Онегина», - Александр Шитков, краевед.

А еще «Зимнее утро», «Анчар», посвящение к поэме «Полтава» и другие знаменитые строки написаны здесь.

«Конечно, произведения, которые написаны Пушкиным в Старице и в Торжокском районе уверен, что навсегда войдут в библиотеку мировой литературы. И я уверен, что ни одно поколение еще будет ими восхищаться, на них учиться», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Да и несколько старицких барышень оказались в донжуанском списке поэта. Так, местная красавица Машенька Борисова стала прототипом Машеньки Мироновой из «Капитанской дочки».

Александр Сергеевич, хорошо знавший историю своего рода, Старицу не мог считать для себя чужим городом. В 1572 году Иван Грозный назначил сюда воеводой предка поэта Евстафия Михайловича Пушкина, а спустя почти век уже при Алексее Романове еще один Пушкин – Андрей Владимирович – оказался в этих местах. И не случайно Старица была включена в программу празднования 225-летнего юбилея поэта.

«Для Старицы и вообще для малых городов России такие события очень важны, потому что они привлекают туристов, они заставляют нас вспоминать о прошлом», - отметила Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Все мы – Старица – теперь в этом точно уверены авторы туристического проекта «Все мы Пушкин», премьеру которого подготовили и приурочили к открытию памятника. Маленький город стал большой сценой для уличного театра, где Александр Сергеевич близок каждому зрителю.

Новый памятник станет украшением этих мест, которые называют «тверским кабинетом Пушкина». Возвышаясь с большого волжского берега он будет напоминать о выдающемся культурном наследии России.

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.