В День освобождения Ржева вышел в свет сборник Вячеслава Воробьева и Валерия Смирнова

В День освобождения Ржева вышел в свет сборник Вячеслава Воробьева и Валерия Смирнова
Сегодня в 78 годовщину со Дня освобождения Ржева от немецко-фашистстких захватчиков вышел в свет сборник исторических очерков Вячеслава Воробьева и Валерия Смирнова «На Бойне, Волге, Ируже в годы войны и мира».

Впервые в книге о войне авторы решили рассказать и о мирных буднях тех людей, которые жили и живут в местах, где когда-то шли бои.

О сражениях на Ржевско-Вяземском выступе написано немало воспоминаний участников событий, а также исследовательских работ. Новый подход применили авторы сборника исторических очерков «На Бойне, Волге, Ируже в годы войны и мира». В первой части - рассказ о поисковой работе. Бойцы тверского сводного отряда поискового движения «Россия», используя архивные данные, нашли 6 боевых самолетов, которые были сбиты противником в 41- 42 годах. Пока установили личности троих летчиков. Лишь останки одного передали родственникам.



«Выяснилось, что это уроженец Брянской области Павел Лисовский. Его судьбу родственники не знали. И частью сводного поискового отряда мы выезжали в Брянскую область и там произошло на захоронение. Именно эта экспедиция показывает начало работ и их логическое завершение. Солдат вернулся с войны», - отметил Валерий Смирнов, магистрант Российского гуманитарного университета им.А.Н.Косыгина.

Шесть успешных экспедиций за 2 года на территории между Волгой и ее двумя притоками Бойной и Иружей. Ее площадь всего лишь 25 на 35 километров.

Авторы книги убеждены, написать только о боях и героях было бы недостаточно. Важно еще и рассказать об истории той земли, от Ржева до Зубцова, где развернулись эти события. Так, здесь расположены несколько десятков археологических объектов: от каменного века до Средневековья. До Великой Отечественной войны в этих районах было 165 населенных пунктов. После - осталась половина. Кроме того, в очерках описаны 20 храмов и 36 дворянских усадебка, а также знаменитые уроженцы. Среди них - два Героя Советского Союза, три полных кавалера ордена Славы. Здесь родились и работали ученые и писатели. Так, Михаил Булгаков в 31 году написал пьесу «Адам и Ева».

Тираж уникального сборника - всего 100 экземпляров. Они попадут в школы и библиотеки Ржевского, Зубцовского и Старицкого районов.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.