В День освобождения Калинина тверитяне возложили цветы к стеле «Тверь – город воинской славы»

6762
В День освобождения Калинина тверитяне возложили цветы к стеле «Тверь – город воинской славы»
16 декабря в Твери проходят торжества в честь 78-й годовщины со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. У стелы «Город воинской славы» состоялась церемония возложения цветов. Участие в памятном мероприятии приняли ветераны Великой Отечественной войны, губернатор Тверской области Игорь Руденя, жители города.

Участники церемонии почтили минутой молчания память солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Освобождение Калинина стало одним из решающих событий в битве за Москву. Здесь советские воины преградили путь к столице элитным частям вермахта, завоевавшим всю Европу, развенчали миф о несокрушимости врага. В наших сердцах всегда будет жить память о подвиге защитников города Калинина, ставшего первым освобождённым областным центром нашей страны. Особой признательности заслуживает самоотверженный труд всех, кто возродил город из руин, сохранил его выдающееся наследие для потомков», - отмечено в поздравлении Игоря Рудени с Днём освобождения Калинина.

Памятные мероприятия начались в городе в 8 утра - в тверских храмах прошли панихиды по воинам, отдавшим жизнь за Отечество.

В 12:00 у Обелиска Победы начнется торжественный митинг, прохождение торжественным маршем курсантов и слушателей ВА ВКО им. Г.К. Жукова, суворовцев, юнармейцев.

В 14:30 в ДК «Химволокно» стартует праздничное мероприятие «Пусть мерой чести будет Калинин». В 18:45 на площади Победы пройдет традиционная молодежная акция «Свеча памяти». Праздник завершится в 19:00 салютом.

День освобождения Калинина

Всего в этот день в муниципальных учреждениях культуры и образования пройдет более 150 тематических мероприятий: концертные программы, встречи с ветеранами войны и труда, уроки мужества, фотовыставки и выставки рисунков.

Враг вплотную подступил к городу 13 октября 1941 года. Немецкое командование отводило особое значение Калинину как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР.

Город обороняли части 5-й и 256-й стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. 14 октября противнику удалось захватить город. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении.

19 октября 1941 года был образован Калининский фронт, первоначально в составе 22-й, 29-й, 30-й, а через несколько дней – 31-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.С.Конев.

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта перешли в героическое наступление. 16 декабря Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов и стал первым областным центром, освобождённым от захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.