В День охраны слуха врачи рассказали об опасности наушников

В День охраны слуха врачи рассказали об опасности наушников
Всемирная организация здравоохранения учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха. Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха.

Этих специалистов иногда путают с лор-врачами, которые занимаются лечением уха, горла, носа. Но у сурдолога более тонкое направление - он работает со слухом и знает, как его сохранить до старости. Профессионалы констатируют, что за последнее время так называемая тугоухость, то есть стойкое ослабление слуха, значительно помолодело. С жалобами на эту проблему всё чаще обращаются подростки. Причина - популярные у молодёжи гаджеты. Накладные, беспроводные, с гарнитурой и без. Без наушников сейчас никуда. Общение по телефону, прослушивание музыки, просмотр фильмов. К чему это может привести, рассказывают специалисты.



«Если вы ежедневно по несколько часов в день будете использовать наушники, то где-нибудь к шестнадцати, к семнадцати годам у вас может появиться шум в ушах, может появиться уже и снижение слуха», - рассказал Андрей Слесарев, заведующий сурдологическим кабинетом «Областной консультативной поликлиники ОКБ».

Чтобы этого не случилось, доктора советуют соблюдать известное правило - пользоваться наушниками по часу в день с учётом громкости не больше шестидесяти децибел. Определить этот порог легко. Звук наушников не должны слышать окружающие. Ведь наше ухо защищают специальные мышцы, которые при сильных колебаниях напрягаются. Звуковые волны бьют по ним подобно барабанным палочкам. Специалисты советуют отказаться от наушников-капель. Они гораздо «громче», а значит вреднее. Ведь на слух влияют не только вредные привычки, но и возраст.

«По статистике у здоровых людей, не злоупотребляющих наушниками, возрастные изменения слуха начинаются после 30-ти лет и становятся ощутимы уже в зрелом возрасте».

Восстановить потерянный слух невозможно, но поддержать и заставить слуховой нерв работать, подавить шум в ушах могут современные цифровые аппараты. Правда, если ими неправильно пользоваться, то ситуацию можно только усугубить. Поэтому обращаться нужно к специалистам. В разрешении этой проблемы, как раз и помогут врачи-сурдологи.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.