< >

В Ботаническом саду ТвГУ знакомят с гастрономическими традициями народов мира

В Ботаническом саду ТвГУ знакомят с гастрономическими традициями народов мира
Сейчас главный герой - цветущий банан Бархатный. Именно его листья в кулинарии часто используют жители Вьетнама.

Банановые листья уникальный природный материал. Из них можно построить дом, сделать тарелку или поднос, упаковать подарок, а еще можно спрятаться от солнца.

Для Дао Тхи Хань, как и для многих вьетнамских детей игра с банановыми листьями было одним из любимых развлечений.

Прошло несколько лет и сейчас девушка так же играючи, только уже на кухне экспериментирует с банановыми листьями. В азиатской кухне - это незаменимый ингредиент. С ними готовят гарниры и десерты, запекают рыбу и птицу. Вот и на этот раз в меню ботанического кафе - «Сой» - особый вид вьетнамского клейкого риса с арахисом в банановых листьях на пару. Такой конвертик - самый простой азиатский перекус. Отправляясь на работу в поле, вьетнамцы берут с собой их целую корзину.



«У нас сельское хозяйство развито. Мы выращиваем рис. Необходимо на целый день выходить в поле, поэтому еду заворачиваем с собой в лист банана. Она там хорошо хранится», - поделилась Дао Тхи Хань, представитель вьетнамской общины.

А главное вкусно, добавляет Дао Тхи Хань. Содержимое конвертиков зависит исключительно от фантазии повара. Угадать начинку можно по форме кулечка. Треугольная говорит, что внутри рыба или мясо, маленькие прямоугольники удивят сладким вкусом. В нашем случае форма авторская. Внутри рисовые рыбки. Есть их лучше руками.

«В Азии листья банана можно купить в супермаркете. Но для нас знакомство с гастрономическими особенностями вьетнамской кухни стало возможно благодаря Ботаническому саду».

«Идея пришла не нам, а нашим бананам. Так уж совпало, что именно сейчас цветет и начинает плодоносить банан бархатный. Наши партнеры и друзья сада спросили, а можно ли использовать листья ваших бананов для того, чтобы приготовить традиционное вьетнамское блюдо, так как из Вьетнама их привезти сейчас нельзя, а здесь они еще и свежие», - рассказал Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ.

Такие кулинарные мастер-классы могут стать традиционными. И, возможно, в следующем сюжете, мы расскажем о гастрономических изысках представителей уже другой страны.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.