В Ботаническом саду ТвГУ зацвел миндаль

180
В Ботаническом саду ТвГУ зацвел миндаль
Мы продолжаем наш совместный проект с Ботаническим садом Тверского госуниверситета и композитором Евгением Соколовским, в котором рассказываем о тех растениях, которые сейчас растут и цветут в саду.

Нежные, словно весенние мотыльки, в старинном парке Сада Души порхают и искрятся цветы миндаля.



«В саду Души цветет миндаль. Миндаль по латыни – амигдала. Амигдала - это имя финикийской богини красоты и ее нежное лицо было сходно, как раз с цветками прекрасного миндаля. В Китае миндаль выращивают более полутора тысяч лет и это символ благополучия и богатства. Существует, как всегда, любовные легенды о цветах, связанные с миндалем и в Греции история о том, что когда-то девушка и юноша не могли пожениться, потому, что родители не давали согласия на брак, пока молодой человек не заработает достаточное количество денег на содержание семьи. Молодой человек уходит на заработки, а девушка ждет его и каждый день поднимается на холм, когда же в долине покажется любимый. Прошло несколько лет, девушка отчаялась и с горя превратилась в высохшее дерево. И именно в эту весну юноша вернулся домой. В отчаянии он обнимает дерево, плачет, зовет любимую и дерево зацветает цветами миндаля. А с название миндаля не расстается еще и наука в том смысле, что доля мозжечка нашего мозга, которая отвечает в том числе и за эмоции, и за поступление адреналина в кровь тоже называется амигдала. Сколько параллелей», - рассказал Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.