В Ботаническом саду ТвГУ созревают первые плоды бигардии
Ветка вечнозеленого дерева бигардии склоняется под тяжестью плодов. В этом году урожай на славу, говорят специалисты. Бигардия, померанец, горький апельсин - у этого цитрусового много названий. Плоды ярко-оранжевые с очень сильным пряным запахом.
В диком виде бигардия не встречается. Специалисты считают ее природным или очень древним культурным гибридом между мандарином и помело.
В культуре бигардия известна очень давно, и в Японии ее выращивали в садах еще в Средневековье. Однако, как фруктовый десерт мякоть плодов не используется. В большей степени это специя и источник эфирного масла.
«Когда-то именно этот цитрус считался очень сильным и до сих пор считается лекарственным средством. А сейчас бигардия, горький апельсин - это король парфюмерии и большая часть цитрусовых ароматов, которые украшают лучшие духи мира, самые дорогие крема, отдушки, мыло ,если говорить про цитрусовый запах - это она», - рассказал Юрий Наумцев. директор Ботанического сада ТвГУ.
У европейцев цветки этого цитрусового используют для украшения прически и букеты невест. Для Ботанического сада дерево стало подарком ко дню рождения Зеленого дома. Сейчас на нем можно одновременно наблюдать и цветки, и плоды. Бигардия может себе это позволить, поскольку растение тропическое. Поскольку делать духи и варить мыло специалисты сада не будут, поэтому первые плоды используют в чай. Ведь горячий напиток с терпковатым вкусом померанца в осенний период - источник хорошего настроения.