В Ботаническом саду ТвГУ созревают первые плоды бигардии

4420
В Ботаническом саду ТвГУ созревают первые плоды бигардии
В Зеленом доме созревают первые плоды бигардии- вечнозеленого дерева с ароматными листьями и цветками.

Ветка вечнозеленого дерева бигардии склоняется под тяжестью плодов. В этом году урожай на славу, говорят специалисты. Бигардия, померанец, горький апельсин - у этого цитрусового много названий. Плоды ярко-оранжевые с очень сильным пряным запахом.

В диком виде бигардия не встречается. Специалисты считают ее природным или очень древним культурным гибридом между мандарином и помело.



В культуре бигардия известна очень давно, и в Японии ее выращивали в садах еще в Средневековье. Однако, как фруктовый десерт мякоть плодов не используется. В большей степени это специя и источник эфирного масла.

«Когда-то именно этот цитрус считался очень сильным и до сих пор считается лекарственным средством. А сейчас бигардия, горький апельсин - это король парфюмерии и большая часть цитрусовых ароматов, которые украшают лучшие духи мира, самые дорогие крема, отдушки, мыло ,если говорить про цитрусовый запах - это она», - рассказал Юрий Наумцев. директор Ботанического сада ТвГУ.

У европейцев цветки этого цитрусового используют для украшения прически и букеты невест. Для Ботанического сада дерево стало подарком ко дню рождения Зеленого дома. Сейчас на нем можно одновременно наблюдать и цветки, и плоды. Бигардия может себе это позволить, поскольку растение тропическое. Поскольку делать духи и варить мыло специалисты сада не будут, поэтому первые плоды используют в чай. Ведь горячий напиток с терпковатым вкусом померанца в осенний период - источник хорошего настроения.


16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.