В Ботаническом саду ТвГУ созрели ягоды Мурайи метельчатой
Экзотическое совершенство, которое источает тонкий и нежный аромат. Мурайя является коренным жителем Японии и юго-восточной Азии. Долгое время это дерево предназначалось для избранных. Его выращивали в садах японских императоров.
«По легенде, в горах на севере Китая когда-то были найдены кустарники, цветущие мелкими, но удивительно ароматными белыми цветами. Их запах был настолько волшебен, что он излечивал от душевных тревог», - рассказал Юрий Наумцев. директор Ботанического сада ТвГУ.
В Азии это одно из известнейших растений для тех, кто считает себя кулинарными звездами. Мурайю заваривают в чай, добавляют в салаты, с мурайей готовят горячие блюда и варят супы. И здесь важен не только вкус, но и лекарственные свойства. Плоды муррайи полезны для сердечно-сосудистой системы, обладают тонизирующими свойствами и используются для профилактики старения.