В Ботаническом саду ТвГУ созрели кумкваты
На миниатюрных цитрусовых деревцах, покрытых глянцевыми зелеными листьями, растут ароматные золотистые фрукты со сладкой кожурой и кисловатой мякотью. Диковинные плоды напоминают по размеру грецкие орехи. На своей родине в Китае и соседней Японии кумкваты называют пищей мудрецов. Яркий и задорный вид этого фрукта сделал его популярным гастрономическим и декоративным элементом во многих азиатских странах. Плод добавляют в мясо, рыбу и многие салаты. Но чаще едят сырым вместе с тонкой шкуркой, которая дает приятный пряный оттенок.
«Китайцы искренне верят в то, что плоды кумквата оказывают благотворное восстанавливающее действие на нервную систему. Они улучшают память, избавляют от депрессии и помогают пережить зимнюю хандру. В кумквате очень много витаминов, минералов», - рассказал Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ.
Тонкий аромат кумквата прекрасно сочетается со вкусом черного и зеленого чая, которые отлично тонизируют и хороши, как в горячем, так и прохладном виде. Дерево кумквата отлично вписывается в интерьер. А маленькие плоды эффектно смотрятся в стеклянных вазах и фруктовых композициях.