В Ботаническом саду ТвГУ созрела первая 15-килограммовая гроздь бананов
Эти фрукты обожают и взрослые и дети, врачи-диетологи считают их весьма полезными продуктами, а специалисты- ботаники гордятся тем, что удалось не только вырастить эту чудо- траву, но и снять первые плоды.
«Первый урожай составил сразу более 15 кг. На втором банане мы вообще ожидаем более 20-25», - рассказал Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ.
Сорт Кавендиш - один из самых не крупных, но самых ароматных и сладких. Желтые плоды чаще употребляют в пищу в сыром виде.
Зеленые бананы - богатый источник полезных питательных веществ. В 1 банане, конечно, в зависимости от его размера содержится до 422 мг калия, что важно для контроля сердечного ритма и давления.
А еще зеленый банан - ингредиент многих блюд. Его готовят на пару, варят, жарят, используют в качестве начинки в салатах или закусках. Вот и директор Ботанического сада Юрий Наумцев в очередной раз осваивает профессию шеф-повара.
Мастерски нарезаем морковку, грибы, перец , тыкву, чеснок. Восточная кухня тяготеет к пряности и сладости. И вот соло достается банану.
«Банан содержит большое количество крахмалистых веществ, но в отличая от картофеля, привычного нам, он еще имеет совершенно неповторимый аромат, и поэтому он дает возможность получить в блюде рассыпчатый, немного вязкий гарнир, который обладает тропическим привкусом и совершенно необыкновенным запахом», - рассказал Юрий Наумцев. Директор Ботанического сада ТвГУ.
Набор специй, оливковое масло, соевый соус и сок лимона только, что сорванного в оранжерее. Немного терпения.
«Вот и наше горячее. Оно у нас готово. Очень вкусно».
Сегодня мировым производителем бананов является Эквадор и Филиппины. Это и понятно - там есть все условия. Когда в Ботаническом саду Тверского госуниверситета появилась эта трава специалисты утверждали, что плодоносить растение не будет. Но сегодняшняя дегустация опровергла все предположения. Пока мы пробовали один кулинарный шедевр, подоспело и сладкое.
«Немного корицы и в традициях Юго- Восточной Азии слегка придадим десерту остроты.
Отведать лакомство удастся не только нам. Сегодня Ботанический сад встречает гостей из столицы. За саженцами банана Кавендиш приедут специалисты МГУ «Аптекарский огород». В их оранжерее такого сорта еще нет.