В Ботаническом саду ТвГУ приготовили блюдо из березовых почек
«У нас сегодня на Ботанической кухне необычный рецепт. Рецепт русский, весенний. Мы будем делать горячую закуску с березовыми почками. С древних времен в русской кухне применялись свои пряные травы, необходимые для придания пище аромата и вкуса. К ним, как раз и относятся несправедливо забытые березовые почки. Сейчас самое время сбора. Они уже набухли, но еще не распустились.Мы заранее собрали и просушили березовые почки в парке сада . У нас есть сваренная фасоль, семена подсолнечника и тыквы, растительное постное масло, лук и зелень. Этого достаточно, чтобы сделать не просто вкусную закуску, а закуску, которая является естественным иммуномодулятором и пребиотиком, так как березовые почки содержат огромное количество эфирного масла, микро и макроэлементов, - рассказал Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ.
Легким движением руки шеф-повар нарезает лук и отправляет его на сковороду, добавляя растительное масло. Далее по рецепту около трехсот граммов фасоли и чайная ложка березовых почек, которые предварительно измельчим в ступке. Слегка присыпаем двумя-тремя чайными ложками семян тыквы и подсолнечника. Все перемешиваем и отправляем на огонь.
Мы обжариваем все наши ингредиенты до того момента, чтобы лук приобрел золотистый оттенок.
Перекладываем в тарелочку и присыпаем свежей зеленью. Считалось, что на Руси уже в марте у хорошей хозяйки она всегда была на столе.
«Какой пикантный вкус. На самом деле, это удивительно, потому что мы сами очень мало знаем секретов классической русской кухни. Мы привыкли к иноземным специям, а есть те, которые могут предавать аромат удивительной красоты и при этом недорого стоить. Истинно русский рецепт. Вам стоит это попробовать. Очень вкусно».