В Ботаническом саду Твери вырастили кофе

595
В Ботаническом саду Твери вырастили кофе
В Зеленом доме Ботанического сада впервые созрел урожай аравийского кофе. Правда, увидеть его сейчас можно только в режиме онлайн. Какой напиток получился из тверского кофе, расскажет Ольга Сельдемирова.

Вот так выглядит кофе, правда задолго до того, как попадет в чашку. Это плоды кофейного дерева. Ароматные зерна внутри ягод. Видов кофе много. Но самыми знаменитыми и промышленно-признанными являются два - это кофе робуста и аравийский - арабика. К последнему и относится экземпляр Зеленого дома.

«Если кофе хорошо, а ему у нас хорошо, то цветки и плоды на кофе есть практически всегда. Это растение тропическое и ярко выраженного сезона цветения и плодоношения у него нет. Почти круглый год можно собирать ягоды кофе».



Тонизирующие свойства кофе люди открыли более тысячи лет назад. Согласно легенде, эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись этих ягод ведут себя через чур возбужденно, а обжаривать зерна научились монахи.

Процесс сушки и обработки кофейных зерен сложный и очень длительный, поэтому мы попробуем ягоды. На вкус они сладковаты и напоминают инжир или шиповник и по внешнему виду тоже напоминают ягоды шиповника. О пользе или вреде кофе спорят много веков. Согласно научным исследованиям зерна содержат около двух тысяч микроэлементов. Среди них магний, железо, фосфор, сера. Так же основные вещества, с помощью которых кофе дарит бодрость, чарующий вкус и аромат -это алкалоид тригонеллин и кофеин. О вкусе кофе все знает бариста. Виктор Кузнецов профессионально занимается приготовлением ароматного напитка уже больше двух десятков лет. Сейчас у него своя школа бариста, где судья многих кофейных чемпионатов учит готовить кофе и жарит его для всех ресторанов Твери.

«Самый простой рецепт- это взять 6 граммов кофе на сто миллилитров воды. Если ваша кружка 300мл, обычная наша домашняя, то мы кладем три большие ложки с горкой чайных в чашку и наливаем туда воду, которая постояла после закипания около полутора минут».

Через пять минут перемешиваем и добавляем сахар и молоко по вкусу и наслаждаемся кофе. Главное, помнить, что заваривать напиток можно только один раз. Все самое сладкое и вкусное вы уже ощутили в своей чашке.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.