В Ботаническом саду Твери созрел первый плод папайи
Из маленького сеянца в большое дерево папайи. Полтора года назад никто и подумать не мог, что его плоды будут такими крупными - более тридцати сантиметров. Бомба-фрукт, дынное дерево, хлебное дерево - у популярного тропического растения много имён и сортов. Папайя прибыла из Мексики, теперь её выращивают по всему миру. Экзотический плод широко используют в кулинарии.
«Папая зелёная - это плоды, из которых получают овощи для салатов, или для мясных блюд или для риса, для карри. Затем зрелые - это замечательный десерт, листья папайи - это чай», - рассказал Юрий Наумцев, директор Ботанического сада Тверского государственного университета.
Папайя может достигать трех-пяти килограммов. Этот тяжелый фрукт - кладезь полезных веществ и ферментов. Он повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Уникальность папайи оценили и гости Ботанического сада.
«Фрукты мы только в магазинах видим, а здесь прям в живую, так сказать. Попробовала бы, конечно, папайю, где мы ещё сможем попробовать», - отметила Валентина Мятина.
Уже через неделю созреет фруктовый собрат папайи. Тогда гости сада не только попробуют сочные плоды дынного дерева, но и возьмут его семена. Желающие смогут попытаться вырастить дерево у себя дома. Кроме того, в Зелёном доме ждут созревания бананов, мандаринов и инжира.