В Бежецке арестован мужчина, обвиняемый в изнасиловании и убийстве девушки в 2002 году

1963
В Бежецке арестован мужчина, обвиняемый в изнасиловании и убийстве девушки в 2002 году
В Тверской области возбуждено уголовное дело об изнасиловании, сопряженного убийством 16-летней девушки.

В ходе предварительного расследования установлено, что 15 октября 2002 года ранее судимый мужчина, 1973 года рождения, находился у поворота на деревню Присеки Бежецкого района. Он заметил, что из автобуса вышла несовершеннолетняя и предложил сесть к нему в машину под предлогом подвезти до дома, на что потерпевшая согласилась.

Затем мужчина отвез девушку на участок местности, расположенный вблизи деревни Лаптиха, где изнасиловал. Злоумышленник понимал, что, если он отпустит подростка, она сообщит о его противоправных действиях в правоохранительные органы. Осознавая, что ему может грозить наказание, мужчина задушил девушку и скрылся с места преступления.

«Раскрытие данных преступлений, совершенных в условиях неочевидности и вызвавших широкий общественный резонанс, представляло особую сложность в расследовании, связанную с давностью исследуемых событий, отсутствием непосредственных свидетелей и недостаточностью полученных на первоначальном этапе расследования улик. В распоряжении следователя находились лишь данные, добытые в ходе осмотра места происшествия. Допрашиваемые в ходе следствия лица по прошествии длительного времени уже не могли подробно воспроизвести детали случившегося в октябре 2002 года преступления», - рассказали в пресс-службе следственного комитета по Тверской области.

На протяжении 18 лет следственными органами, а также сотрудниками управления уголовного розыска не прекращалось проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

В мае 2020 года работа по уголовному делу была активизирована, и получена дополнительная информация об обстоятельствах совершения убийства, в связи с чем следователем было возобновлено предварительное следствие по делу.

Вскоре лицо, причастное к совершению данного преступления, было установлено. Изъятые в ходе осмотра места происшествия вещи убитой были направлены в Главное управление криминалистики для проведения генетической судебной экспертизы. Согласно ее заключению, был выявлен генотип лица, совершившего преступление, а впоследствии и личность злоумышленника. Им оказался мужчина 1973 года рождения, житель города Бежецка Тверской области, ранее неоднократно судимый, в том числе за совершение преступления сексуального характера.

Сегодня суд удовлетворил ходатайство следователя Следственного комитета и избрал в отношении фигуранта меру пресечения в виде заключения под стражу.

Проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.