В администрации Твери прошло заседание межведомственной комиссии по легализации «теневой» заработной платы
Совещание прошло при участи представителей администрации города, Межрайонных инспекций ФНС России №№ 10 и 12, ГУ «Тверское региональное отделение «Фонд социального страхования Российской Федерации», ГКУ Тверской области «Центр занятости населения города Твери», Государственной инспекции труда в Тверской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области.
У всех приглашённых на комиссию работодателей сложилась примерно одинаковая ситуация – средняя заработная плата сотрудников официально составляет от 6,5 до 10,8 тысяч рублей, в то время как минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен федеральным законодательством в размере 12 792 рублей. Причём речь идёт далеко не только о низкоквалифицированном труде.
Среди приглашённых на комиссию были руководители двух крупных медицинских центров. Большинство сотрудников работает там по совместительству на 0,5 и менее ставки, чем работодатели и объясняют низкий средний уровень заработной платы. Однако несмотря на это выплачиваемые суммы всё равно оказывались значительно меньше средних по отрасли. К примеру, в одной из клиник работа врачей высшей квалификации официально оплачивалась из расчёта 160 рублей в час.
– Такие показатели чаще всего говорят о том, что организация держит часть доходов «в тени», и при выплате заработной платы налоги и страховые взносы уплачиваются не в полном объёме, – поясняют в департаменте экономического развития администрации Твери. – И к этим организациям у контролирующих органов – самое пристальное внимание.
По итогам работы комиссии приглашённым руководителям рекомендовано проанализировать уровень выплачиваемой зарплаты в организациях и принять меры по ее повышению до уровня МРОТ. Отчитаться о принятых мерах рекомендовано до 15 января, а по итогам I квартала 2022 года деятельность организаций будет проанализирована повторно.
Руководителям также напомнили, что выплата заработной платы ниже МРОТ влечет наложение административного штрафа – от 10 до 20 тысяч рублей на должностное лицо и от 30 до 50 тысяч на организацию. Неуплата налогов (в том числе НДФЛ за работника) является налоговым правонарушением, а при крупном или особо крупном размере неуплаченных взносов – уголовным преступлением.
Также в рамках комиссии обсуждалась ситуация на двух предприятиях, имеющих значительную задолженность по налогу на доходы физических лиц – 2,8 и 12,2 миллиона рублей. Руководители фирм пояснили, что долги образовались во многом из-за снижения спроса на продукцию и услуги с началом пандемии, а также неплатежей со стороны заказчиков. В ходе обсуждения была достигнута договорённость о совместной работе над урегулированием налогового долга с привлечением специалистов администрации города, Федеральной налоговой службы и банковского сектора.