< >

Ушел из жизни Почетный гражданин Тверской области Николай Курочкин

Ушёл из жизни Почетный гражданин Тверской области, член Тверской областной общественной организации ветеранов государственной гражданской и муниципальной службы Николай Иосифович Курочкин. Соболезнования родным и близким Николая Иосифовича выразил Губернатор Игорь Руденя.

«Трудно переоценить вклад Николая Иосифовича в развитие промышленности, энергетики, транспортного и дорожного хозяйства, агропромышленного и лесного комплексов Верхневолжья в 70 – 80-е годы прошлого столетия. Благодаря его профессионализму и таланту руководителя в Калининской области были введены в строй десятки новых предприятий, построены тысячи километров дорог и линий электропередач, сотни мостов. Николай Иосифович пользовался заслуженным авторитетом среди коллег, уважением жителей. Его вклад в развитие нашего региона отмечен государственными наградами», – отмечено в телеграмме Игоря Рудени.

Николай Иосифович родился 7 апреля 1930 года в поселке торфопредприятия «Осинторф» Дубровенского района Витебской области Белорусской ССР. В 1955 году окончил Минский институт народного хозяйства имени В. Куйбышева по специальности «экономист». Являлся кандидатом экономических наук.

В 1960 году переехал в Калинин и начал работать на вагоностроительном заводе. Сначала экономистом, затем начальником тарифно-экономического бюро и заместителем директора по экономическим вопросам. В период работы на заводе Николай Иосифович внес значительный вклад в усовершенствование системы планирования труда и зарплаты, оптимизацию организации труда, внедрил систему материального стимулирования. Данные нововведения позволили снизить потери от брака на производстве на 28%.

В 1966 году Николай Курочкин был утвержден в должности первого секретаря Заволжского райкома КПСС Калинина, а с 1970 по 1990 годы работал заведующим промышленно-транспортным отделом обкома КПСС и заместителем председателя облисполкома.

На протяжении 20 лет Николай Иосифович отвечал за развитие промышленности, энергетики, транспорта, связи, лесного хозяйства, содержание и строительство дорог.

За это время в регионе были введены в строй десятки новых предприятий, в том числе завод «Центросвар», Конаковский завод механизированных инструментов, Лихославльский радиаторный завод, Нелидовский завод гидропрессов, Максатихинский деревообрабатывающий комбинат, Торжокская золотошвейная фабрика и другие.

Благодаря труду Николая Иосифовича в 2 раза выросли объемы промышленного производства и мощности электростанций, в 5 раз увеличилась емкость телефонных сетей, построено 20 тыс. км линий электропередач, возведено свыше 500 мостов, создана опорная база для развития дорожного хозяйства: введено в эксплуатацию 2634 км новых дорог общего пользования, 5310 км внутрихозяйственных дорог. Ко всем районным центрам подведены асфальтовые дороги, организовано регулярное пассажирское сообщение. Построено 9 автовокзалов и автостанций, 4 станции технического обслуживания, 10 автопредприятий.

При непосредственном участии Николая Курочкина в регионе существенно укрепилась материально-техническая база связи и телевидения. Построено здание областного почтамта, 3 мощные радиотелевизионные станции, 18 радиотрансляторов, междугородняя телефонная станция. Вся городская и сельская связь была автоматизирована.