Урожай зерновых в Тверской области превысил уровень прошлого года

Урожай зерновых в Тверской области превысил уровень прошлого года
Уборка урожая в регионе продолжается.

В кабине с кондиционером и палящее солнце не страшно. Страда - горячее во всех смыслах время, когда поля Верхневолжья бороздят десятки комбайнов.

Пшеница и рожь с бежецких угодий пойдет на корм животным. Но знаменит Бежецк, конечно, своим льном. Уборка этой культуры тоже в разгаре. В отличие от злаковых, его не срезают, а теребят.

«Растение полностью вырывают из земли, затем укладывают в линии. Лён лежит так две недели, его переворачивают, он подсыхает, дозревает и потом специальная техника сворачивает его в рулоны».

В этом году льна-долгунца производители обещают заготовить до 9 тысяч тонн.



«У нас вся техника сейчас брошена в поле, чтобы быстрыми темпами убрать, сохранить качество того, что мы вырастили», - отметил Михаил Дунаев, заместитель генерального директора ООО «Тверская АПК».

А вырастили не только здесь, но в других хозяйства региона немало, даже не смотря на сырую весну, пандемию и отставание от графика посева.

На сегодня, в цифрах, лён вытереблен на площади 3 тысячи гектаров. А вот зерновых культур убрали уже 28 тысяч тонн с 10 тысяч гектаров. Овощей собрали уже чуть больше 4 тысяч тонн. Все показатели превышают прошлогодние. Уборка картофеля сейчас на начальной стадии. А вот как прокомментировал уборочную кампанию картофеля один из фермеров.
«Урожай в этом году хотелось бы лучше. Видимо дожди помешали. Крестьяне работают всегда, не смотря на пандемию, потому что отложить эти дела невозможно, если отложить, то тогда будет и кушать нечего», - поделился Василий Каляскин, фермер КФХ «Каляскин Н.Д».

Кормов для скота тоже заготовили в этом году больше. Но не только по сравнению с прошлым сезоном, превысили даже прогнозные показатели.

Уборка урожая в регионе продолжается. Заготовка того же льна, например, продлится до поздней осени.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.