Уникальные ёмкости для хранения взрывоопасных жидкостей производят в Тверской области
Узкие длинные полосы растянули на весь цех. 14 отрезов между собой надёжно скрепит сварка горячим воздухом.
16 часов тяжёлой работы с материалом, а пока для будущих ёмкостей готовят дополнительные зажимы.
А всё вместе - эластичный резервуар. Последнее слово в нефтедобывающей отрасли.
От -80 до рекордных +180. Лютые морозы Крайнего севера или самое пекло, и хоть бы что - конструкция всё так же герметична.
Кроме того, таким резервуарам не страшны механические повреждения, и они спокойно выдерживают, кроме основного веса в несколько тонн ещё и дополнительный.
А гарант этого - полиуретан, его в России никто не производит. Но это пока. Совсем скоро в Редкино обещают стать первыми.
Именно он в мае 2020 помог ликвидировать экологическую катастрофу в Норильске. Нефтяную взвесь собирали с речной глади как раз в такие ёмкости, произведённые в Тверской области. За ними, уверены все крупные нефтегазовые компании, будущее отрасли.
«Они в настоящий момент применяются у нас в районах Крайнего Севера - это Гыданский полуостров», - отметил Олег Белоусов, руководитель направления по пожарной безопасности, ГО и ЧС «Газпромнефть-ГЕО».
А ещё подходят для химикатов и даже для «ватрушек» - покататься с горок. Опыт применения эластичных резервуаров в Норильске в эти дни обсуждают в Тверской области специалисты со всей страны и, однозначно, признают его успешным.