«Умные» светофоры заработали в Твери

1214
«Умные» светофоры заработали в Твери
В столице Верхневолжья дан старт «светофорной реформе». В Твери наряду с введёнными в прошлом году трехфазными появятся еще и «умные» светофоры. Новые технологии помогут решить две актуальные на сегодняшний день проблемы - обеспечить безопасность пешеходов и сократить пробки на магистральных улицах города.

Первые «умные» светофоры заработали на Пролетарке. Они работают на пересечении проспекта Калинина и Головинского вала, на бульваре Ногина. Пока в тестовом режиме. Это место всегда загружено - автомобилисты стоят в пробках. С новой системой их должно стать меньше.

Как видим, по дизайну «умные» светофоры мало, чем отличаются от уже привычных нам трехфазных. Но работают они по-другому: автомобили подъезжают к перекрёстку и светофор дает приоритет наиболее загруженному направлению, уменьшая дорожные заторы. В итоге сокращается и время ожидания на перекрёстке.



Плотность машин и интенсивность движения распознает сенсор. На основании полученных данных система высчитывает оптимальный режим работы. Но это в теории, а на практике вот, как это нововведение оценили сами автомобилисты.

Впрочем, все данные будут ещё в течение месяца суммироваться и анализироваться. Только после этого пилотному проекту будет дана окончательная оценка.

Наряду с «умными» в прошлом году в центре Твери заработали и так называемые трехфазные светофоры. Ими тоже оборудовали пока только несколько оживленных перекрестков областного центра.

Конечно, по сравнению с обычными из-за трехфазных светофоров увеличивается время ожидания на перекрестке. Но их основная задача как раз в том и состоит, чтобы сделать пешеходные переходы более безопасными.

В дальнейшем в Твери трехфазными светофорами оборудуют все аварийно-опасные перекрестки, а вот, где появятся «умные», покажут уже совсем скоро результаты тестирования.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.