Ученые тверского медуниверситета изучают, как микробы управляют людьми
Профессор Юлия Червинец продолжает династию медиков. Говорит, любовь к профессии передается по наследству. Команда ученых сначала под руководством отца, а теперь и самой Юлии Вячеславовны, постоянно ищет новые пути лечения различных заболеваний. Открытия происходят чуть ли не ежедневно. В особых условиях в чашках Петри выращивают колонии микроорганизмов. После посева посуду помещают в термостат. Через некоторое время делают вывод о степени патогенности бактерий.
«Мы работаем с микроорганизмами, которые живут на нашем теле – на коже, слизистых облачках. И самыми излюбленными микробами являются лактобацилы. Мы их изучаем вдоль и поперек. Эти микробы обладают очень интересными качествами. Они помогают нам защищаться от разных патогенов, которые постоянно с нами контактируют во внешней среде», - рассказала Юлия Червинец, профессор, заведущий кафедрой микробиологии и вирусологии ТвГМУ, д.м.н. медицинских наук.
Лактобактерии – микроорганизмы, которые у всех на слуху. Их называют лактобациллами, кисломолочными или молочными бактериями. Это настоящие «фабрики» по производству веществ, влияющих не только на кишечник, но и на весь организм, включая работу сердца и сосудов, печени, эмоциональный интеллект, настроение. Тверские ученые собрали достаточную базу данных и доказали, что удивительные свойства лактобацилл можно использовать для создания препаратов.
«Мы поддерживаем связь с разными производителями. Нами интересуются. И сейчас мы находимся на стадии переговоров. Наши разработки представляют интерес и в Тверской области, и за рубежом. Так как наши препараты не губительно воздействуют на микробиоту», - отметила Юлия Червинец, профессор, заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии ТвГМУ, д.м.н. медицинских наук.
Микробиологи Тверского медуниверситета пошли дальше. Уже получен патент на исследование газовых сигнальных молекул. И конкурентов у тверских первопроходцев пока что нет. Сейчас авторы собирают новые данные для более точной классификации различных газов.
Изучение микробиома человека даст возможность медицине предотвращать развитие заболеваний и лечить болезни, не опасаясь побочных симптомов.