Ученые Тверского госуниверситета определяют загрязнение воздуха по мху
Чем шире и плотнее «ковер» из мха на стволе дерева, тем чище вокруг. Природный индикатор загрязнения воздуха особенно чувствителен к оксидам азота и серы. В виде кислотных дождей они выпадают вместе с осадками. Бриологи, специалисты по мхам, утверждают, в Твери экологическая обстановка - относительно благоприятная.
«Если мы выйдем в лес и посмотрим, какие стволы в лесу по обилию мхов, то они будут полностью покрыты мхами. Здесь мы видим спорадическое покрытие. Но есть условия - гораздо худшие, когда мхи могут отсутствовать», - отметила Ульяна Спирина, доцент кафедры ботаники Тверского госуниверситета, кандидат биологических наук.
После цветов мхи - самые распространенные в мире. Их 30 тысяч видов. В Тверской области насчитывается 250. Они покрывают почву, а также «гостят» на липах, тополях и старых осинах. При этом растения не мешают друг другу.
«Мы не найдем видового разнообразия мхов на соснах и на елях, потому что их кора – кислая».
Чувствительность мхов к загрязнению окружающей среды изучают в Тверском госуниверситете. Одних наблюдений - не достаточно. Используют инновационные методы. Так, этот прибор определяет наличие во мхах тяжелых металлов, токсинов и канцерогенов. В Твери их содержание - незначительное. Серьезнее проблема - выхлопные газы.
«Мхи накапливают выхлопы бензиновых и дизельных двигателей. Это плохо, потому что накапливается в почве, переходит в растительный материал, в продукты питания, в организм. Мы дышим этими веществами», - подчеркнула Екатерина Тарасова, ведущий инженер Центра коллективного пользования научным оборудованием ТвГУ.
Какими именно вредными веществами, в лаборатории вуза определяют на инфракрасном спектрометре. Для этого мох измельчают, прессуют в таблетки и отправляют в установку. Результаты анализируют.
Мхи выбирают для жизни чистые экосистемы. В неблагоприятных условиях прекращают размножатся. Исследованием второй год занимается лаборант кафедры ботаники Екатерина Бредво.
«При большой антропогенной нагрузки эти оводковые тела не образуются. Если так, то мох погибает», - рассказала Екатерина Бредво, лаборант кафедры ботаники Тверского госуниверситета.
Сейчас на Земле еженедельно исчезает один вид растений. Остановить гибель того, кто не только является частью экосистемы, но и служит контролером загрязнения воздуха, - задача всеобщая, убеждены бриологи.