Ученые Тверского госуниверситета определяют загрязнение воздуха по мху

Ученые Тверского госуниверситета определяют загрязнение воздуха по мху
Степень загрязнения воздуха в мегаполисе можно определить по состоянию мхов, которые присоседились на деревьях. Изучением этой зависимости занимаются в Тверском госуниверситете.

Чем шире и плотнее «ковер» из мха на стволе дерева, тем чище вокруг. Природный индикатор загрязнения воздуха особенно чувствителен к оксидам азота и серы. В виде кислотных дождей они выпадают вместе с осадками. Бриологи, специалисты по мхам, утверждают, в Твери экологическая обстановка - относительно благоприятная.

«Если мы выйдем в лес и посмотрим, какие стволы в лесу по обилию мхов, то они будут полностью покрыты мхами. Здесь мы видим спорадическое покрытие. Но есть условия - гораздо худшие, когда мхи могут отсутствовать», - отметила Ульяна Спирина, доцент кафедры ботаники Тверского госуниверситета, кандидат биологических наук.

После цветов мхи - самые распространенные в мире. Их 30 тысяч видов. В Тверской области насчитывается 250. Они покрывают почву, а также «гостят» на липах, тополях и старых осинах. При этом растения не мешают друг другу.

«Мы не найдем видового разнообразия мхов на соснах и на елях, потому что их кора – кислая».



Чувствительность мхов к загрязнению окружающей среды изучают в Тверском госуниверситете. Одних наблюдений - не достаточно. Используют инновационные методы. Так, этот прибор определяет наличие во мхах тяжелых металлов, токсинов и канцерогенов. В Твери их содержание - незначительное. Серьезнее проблема - выхлопные газы.

«Мхи накапливают выхлопы бензиновых и дизельных двигателей. Это плохо, потому что накапливается в почве, переходит в растительный материал, в продукты питания, в организм. Мы дышим этими веществами», - подчеркнула Екатерина Тарасова, ведущий инженер Центра коллективного пользования научным оборудованием ТвГУ.

Какими именно вредными веществами, в лаборатории вуза определяют на инфракрасном спектрометре. Для этого мох измельчают, прессуют в таблетки и отправляют в установку. Результаты анализируют.

Мхи выбирают для жизни чистые экосистемы. В неблагоприятных условиях прекращают размножатся. Исследованием второй год занимается лаборант кафедры ботаники Екатерина Бредво.

«При большой антропогенной нагрузки эти оводковые тела не образуются. Если так, то мох погибает», - рассказала Екатерина Бредво, лаборант кафедры ботаники Тверского госуниверситета.

Сейчас на Земле еженедельно исчезает один вид растений. Остановить гибель того, кто не только является частью экосистемы, но и служит контролером загрязнения воздуха, - задача всеобщая, убеждены бриологи.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.