В Тверской области очищено более 70 км берегов рек

3146
Участники акции «Вода России» очистили в Тверской области более 70 км береговой линии
За первые три месяца реализации экологической акции «Вода России 2019» в Тверской области очищено более 70 км береговой линии. Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ совместно с Федеральным агентством водных ресурсов в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

«Тверская область является одной из наиболее экологически чистых в ЦФО и обладает огромным рекреационным потенциалом. Мы связываем понятие экологии с уровнем развития общества. Подобные проекты направлены на повышение социальной ответственности граждан в отношении к окружающей среде», – считает губернатор Игорь Руденя.

В Тверской области участие в мероприятии уже приняли более 700 человек – представители администраций муниципальных образований, сотрудники образовательных и культурных учреждений, школьники, волонтеры, общественники. Активисты расчистили берега рек: Волги, Западной Двины, Тверцы, Мологи, Медведицы, озёр Мстино, Глухое, Дивино. Акция продолжится до конца сентября. По вопросам участия жители региона могут обращаться в Министерство природы и экологии Тверской области.

Для Верхневолжья сохранение экологии водоёмов – в числе приоритетных задач. Регион участвует в национальном проекте «Экология»: проектах «Оздоровление Волги» и «Чистая вода».

В соответствии с национальным проектом в сфере экологии до 2024 года необходимо сократить в 2,5 раза объём сбрасываемых загрязнённых сточных вод в бассейн реки Волги. В регионе в ближайшие 6 лет запланирована комплексная модернизация 17 очистных сооружений, расположенных в населённых пунктах региона, которые являются основными потребителями бассейна реки Волга

На реализацию в Тверской области мероприятий по этому направлению в 2019-2024 годах заложено 3,2 млрд рублей, в том числе более 2,3 млрд рублей из федерального бюджета.

«Основную нагрузку по реализации программы взял на себя федеральный центр. Президент РФ Владимир Путин и Правительство страны оказывают серьёзную поддержку Тверской области. Данное направление является ключевым с точки зрения экологии и в деле сохранения Волги для будущих поколений», - считает губернатор Игорь Руденя.

На финансирование регионального проекта по повышению качества питьевой воды до 2024 года планируется направить свыше 2,9 млрд рублей, из них более 2,4 млрд рублей – средства федерального бюджета. Предусмотрено строительство и реконструкция 12 объектов питьевого водоснабжения.

Благодаря реализации программы предполагается к 2024 году увеличить долю жителей региона, обеспеченных качественной питьевой водой, с 76,6 до 85,6%, жителей городских поселений – с 90 до 99%.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.