Тверской театр кукол отметил 45-летие со дня выхода первого спектакля

8200
Тверской театр кукол отметил 45-летие со дня выхода первого спектакля
45 лет назад первым в Советском союзе он въехал в новое специализированное здание со всем необходимым оборудованием. Какими были эти годы, и с каким настроением коллектив смотрит в будущее, выяснила наша съёмочная группа.

Ровно 45 лет назад, 24 января 1975 года, в то время в Калинине состоялось открытие нового здания театра кукол. Стройка началась в 1967 году и продолжалась целых 7 лет. Калининский театр кукол стал первым в Советском Союзе, работающем в специально построенным и оборудованном здании.

Первому спектаклю Театра Кукол - 45 лет. Для всей труппы и жителей города и области - это было грандиозным событием. Особенно ликовали молодые актёры, которые только начинали свой творческий путь. У актрисы Лидии Свентицкой сохранился даже пригласительный билет на торжественное открытие здание.

«Когда мы вошли, я даже сейчас рассказываю, у меня мурашки по телу, мы ходили просто, открыв рот, было так красиво, казалось, так много места., - рассказала Лидия Свентницкая, актриса театра кукол с 73 по 99 годы.



Первым спектаклем, который был показан на новой сцене и сыгран именно 24 января, стала постановка режиссёра, а в последствии его руководителя, Александра Ильвовского «По щучьему велению».

«Мы показывали его конкретно для строителей этого здания, потом мы каждый сезон начинали с этого спектакля», - отметила Надежда Ицкович, заслуженная артистка РФ, актриса Тверского театра кукол.

В репертуаре Тверского театра кукол спектакль «По щучьему велению» сохранился и сейчас, конечно, это уже другая постановка, четвёртая по счёту за время существования театра в новом здании. Началом музейной экспозиции как раз стали куклы, которые первыми опробовали новую сцену.

«Этот спектакль возили в 72 году в город в Венгрию на фестиваль, он там прошёл очень хорошо. Об этом спектакле писал очень известный театральный критик Колмановский», - поделился Анатолий Соловьёв, актёр театра кукол с 1974 по 2001 годы.

Трудно сказать, сколько постановок за 45 лет родилась на сцене, такого уже привычного для нас, Тверского театра кукол. Меняются времена, техника, оборудование, совершенствуются куклы, но всё также Тверской кукольный остаётся самым любимым для нашей детворы. Сейчас идут репетиции новой постановки «Дары волхвов» по новелле О Генри. Премьера состоится 14 февраля.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.