Тверской психолог рассказала, как понять, готов ли ребенок к школе
Какие трудности могут возникнуть у ребенка с приходом в школу? Что делать, чтобы минимизировать стрессовую ситуацию? На эти и другие вопросы «Вести Тверь» ответила психолог, кандидат психологических наук, руководитель психологического центра «О Вас» Елена Шелепова.
- Если говорить о первоклассниках, то здесь ситуация особенная - кризисная и стрессовая. Заканчивается дошкольный возраст, ребенок переходит на новую ступень развития, ведущей деятельностью которой, должна стать учебная деятельность.
Ребенок, идущий в первый класс, должен быть психологически готов к школьному обучению.
Хотелось бы отметить, многие родители считают, что чем раньше ребенок идет в школу, тем лучше. И поэтому стремятся оформить свое чадо в первый класс с 6 лет. Это неверная позиция. Именно к семи годам формируются определенные структуры головного мозга, ответственные за обучение. В шесть лет ребенок - еще дошкольник, его ведущей деятельностью является игра, и ей он должен наполниться до конца, чтобы потом сконцентрироваться на учебе. Лучше пойти позже семи лет с полной готовностью, чем раньше – с сомнительной.
Очень часто слышу, как родители с гордостью сообщают: «мы к школе полностью готовы и читать уже умеем, и писать, считаем…», только сам ребенок на вопрос «Ты хочешь в школу?» отвечает отрицательно.
Сразу хочу отметить, что умения читать, считать и писать не являются показателем интеллектуального развития семилетки и не имеют никакого отношения к готовности к школьному обучению. Это базовые навыки, которыми ребенок должен овладеть в первых четырёх классах.
Показателями правильного психического развития ребенка семи лет являются:
- достаточный уровень развития наглядно-образного мышления;
- произвольность (управляемость) психических процессов (память, внимание, мышление);
- соподчинение мотивов (способность ограничивать свои непосредственные желания, оценивать свое поведение и действовать в соответствии с моральными нормами, которые усваиваются);
- самосознание (сформированный образ «Я», адекватная самооценка своих умений, осознание себя во времени (в прошлом, настоящем и будущем), осознание своих переживаний (я рад, я огорчен, я сердит));
- внутренняя позиция (проявляется в одновременном желании удовлетворить познавательную потребность - «учиться, чтобы познать» - и потребность в обретении нового социального статуса - «учиться, чтобы быть учеником» - и выражается в произвольном поведении ученика).
Что же такое психологическая готовность к школьному обучению?
Психологическая готовность к школе – это необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в группе сверстников.
Выделяют четыре основных компонента готовности:
1. Интеллектуальная:
• сформированность тонкой моторики руки (рука готова к письму);
• умение воспроизвести образец;
• сформированы мыслительные операции сравнения, обобщения, анализа;
• сформировано наглядно-образное мышление;
• достаточный уровень развития памяти и внимания;
• общая осведомленность в пределах возрастной нормы.
2. Мотивационная:
• сформирована внутренняя позиция школьника;
• ребенок хочет учиться в школе.
3. Эмоционально-волевая:
• уменьшение импульсивных реакций;
• возможность длительное время выполнять не очень привлекательное занятие.
4. Социально-психологическая:
• позитивное отношение к школе;
• желание общаться со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп;
• способность исполнять роль ученика в ситуации школьного обучения.
Если все компоненты сформированы, значит, адаптация к первому классу пройдет успешно. Если что-то выпало, то могут возникнуть трудности, а именно:
• повышенная отвлекаемость;
• плохое понимание материала и, соответственного, усвоение;
• отсутствие интереса к обучению, нежелание учиться;
• повышенная тревожность;
• нежелание идти в школу;
• отсутствие контакта с группой/классом.
«Вести Тверь» узнали у 44-летней жительницы Лихославльского района Марины, которая отправляет свою дочь Ярославу в первый класс, о том, помнит ли она своё первое сентября и какие эмоции испытывала.
«Было очень волнительно от предвкушения чего-то нового. Я буквально дни считала до 1 сентября. У нас был дружный класс, поэтому проблем с общением не возникало», - ответила Марина.
- Сталкивались ли с агрессией, насилием?
- Сама не сталкивалась, но изредка видела агрессию по отношению к другим детям со стороны сверстников или школьников постарше.
- Родителей часто вызывали в школу?
- В классе 5-м у нас появился новенький мальчик. Хулиганистый и гиперактивный. Он постоянно пререкался с учителями или же просто прогуливал занятия. Его родители были частыми гостями в кабинете директора.
- Как Вы думаете, Ваш ребенок готов к школе? Морально и интеллектуально.
- Да, думаю, готов.
А вот что о надвигающейся учебе сказала сама Ярослава: «Я ничего не боюсь и очень хочу в школу. Там все мои друзья будут со мной. Мы с бабушкой соберем красивый букет, и я подарю его учительнице».
Как помочь ребенку адаптироваться к школьному обучению:
• Первое сентября как праздник. Пусть будет торт, развлечения - этот день нужно отметить, пусть начало учебного года будет окрашено положительными эмоциями;
• Необходим постоянный контакт с ребенком, ежедневный опрос на тему «Как прошел твой день в школе?»;
• Организация режима и распорядка дня. Режим – это стабильность и определенность для всего организма в целом, а значит уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Там, где есть неопределенность, всегда будет место тревожности;
• Умение учиться формируется совместно с родительским контролем, именно родители должны научить ребенка учиться. Поэтому первые 2-3 года необходимо помогать, контролировать, проверять;
• Правильная организация времени. Обязательно должно быть свободное время, которое ребенок потратит на свое усмотрение. Количество дополнительных секций не должно превышать двух.
Если мы говорим об учащихся среднего и старшего звена, то основные проблемы здесь - отсутствие мотивации к обучению и отношения со сверстниками. Рассмотрим поподробнее каждую из них.
Причинами нежелания у подростков учиться могут быть:
1. Не сформирован навык «умения учиться».
«Уметь учиться» - это целый процесс, который включает в себя организацию своей деятельности в школе и дома; определение целей познавательной деятельности; умение искать и находить нужную информацию; оценивать свои результаты; сотрудничать с другими учащимися и т.д.
Этот навык формируется в процессе начальной школы и большей частью является результатом работы родителей, именно они должны научить ребенка учиться за первые 3-4 года школы.
2. Непонимание практической принадлежности знаний и умений.
То есть, «учусь, а зачем и для чего это надо не знаю, поэтому не вижу перспективы и смысла в этом». Любой деятельности всегда предшествует определенная потребность, то есть состояние нужды в чем-либо необходимом для нашего дальнейшего существования. Есть необходимость - есть мотив, есть деятельность - есть результат. Нет необходимости - нет деятельности - нет результата. Мы должны чувствовать потребность в осуществлении той или иной деятельности, понимать и осознавать ее смысл.
3. Потеря интереса к обучению.
Так уж заложено природой, что каждый возрастной этап сопровождает ведущая деятельность и каждый раз она разная, поскольку и функции выполняет разные. Так вот, учебная деятельность является ведущей в младшем школьном возрасте, в подростковом она теряет свой приоритет, на смену ей приходит интимно-личностное общение со сверстниками, которое раскрывает путь к познанию своего «Я» и обретению «чувства взрослости». На данном этапе важно быть частью компании, важно быть признанным в кругу сверстников, важно иметь друзей.
4. Чрезмерная дополнительная нагрузка (кружки, секции, репетиторы).
Всего должно быть в меру. Организм в подростковом возрасте претерпевает значительные физиологические изменения, идет гормональная перестройка, и нервная система в этот момент крайне уязвима, ее перегрузка чревата нервным срывом.
5. Неблагополучные отношения в семье.
Гиперопекающие, авторитарные или равнодушные родители. Ребенок - зеркало семьи, все, что происходит с его поведением, в большинстве своем, имеет корни там. Как будет вести себя подросток, претендующий своей природой и существом на самостоятельность, в ситуации, где с ним до сих пор совместно делают уроки и при неудачной оценке в самостоятельном решении постоянно транслируют мысль о том, что «без меня ты не справишься, только благодаря мне у тебя хорошие оценки»? (цитата из реального случая).
6. Неблагополучные отношения в школе (конфликты с учителями и одноклассниками).
И первое, и второе не редкость в наших школах. Если учителя в наше время, транслирующее индивидуально личностный подход к каждому учащемуся, позволяют себе давить, недооценивать, предъявлять чрезмерные требования, унижать, что говорить о сверстниках.
7. Отношения с противоположным полом, или «Не хочу учиться, а хочу жениться».
Как уже говорилось выше, ведущей деятельностью в подростковом возрасте является интимно-личностное общение со сверстниками, общение с противоположным полом, желание душевной близости, принятия, понимания. На этом фоне формируются первые привязанности, приходят первые разочарования, сопровождающиеся сильными эмоциями и чувствами.
8. Акцентуации характера.
Это усиление личностных черт, которое происходит на фоне подростковых изменений. Акцентуация не считается психическим расстройством и является крайним вариантом нормы, определяет поведение и поступки личности, накладывает отпечаток на все сферы ее деятельности: отношение к себе, к окружающим, к миру. В сложных для человека ситуациях осложняет жизнь ему и окружающим.
9. Плохая компания.
Что делать если ребенок не хочет учиться?
- Найти причину;
- Замотивировать и заинтересовать;
- Надавить и заставить;
- Отпустить;
- Обратиться к психологу.
8-800-2000-122 - всероссийский детский телефон доверия. Психологи всегда готовы помочь в разрешении трудностей. Анонимно. Бесплатно.
Проблемы в отношениях со сверстниками можно разделить на две основные группы: буллинг (травля) и социальное отвержение (когда группа игнорирует, не общается, отвергает).
Если в первом случае это проблема коллектива в целом, и тогда мы можем говорить о «заражении всей группы», то во втором случае - это проблема отвергаемого ученика, несформированности его социальных навыков. Отвергаемый сверстниками ребенок, как правило, не обладает некоторыми важными социальными навыками, в результате чего он неверно интерпретирует получаемые от других сигналы – такие как язык тела, мимика, интонации, особенности визуального контакта и т.д.
Считается, что ребенок успешен в социальном взаимодействии, если он:
1. Умеет присоединяться к группам.
2. Способен находиться внутри группы, принадлежать ей в течение определенного времени.
3. Получает удовольствие от встреч со сверстниками и взаимодействия с ними.
4. Может закончить взаимодействие в тот момент, когда ему этого хочется.
Как помочь ребенку социализироваться?
• Быть в постоянном контакте с ним, ежедневно интересоваться, как прошел его день школе, с кем общался, есть ли трудности. Верить и вовремя реагировать.
• Если всплыли моменты буллинга, незамедлительно обратиться к классному руководителю, завучу, директору. Требовать внимания к ситуации. Вести диалог со всеми участниками конфликта, как с детьми, так и их родителями. Основная задача – работа школы с тем коллективом, который «заражен».
• Хвалить и поддерживать ребенка.
• Обратиться к психологу. Для развития социальных навыков особенно эффективны будут групповые занятия.
Разобраться в той или иной проблеме самостоятельно крайне непросто, совместная консультация с психологом поможет выявить причины и наметить правильные пути решения и коррекции проблемы.
Помимо психологической помощи, жители региона могут обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Тверской области Ларисе Мосолыгиной. Она отвечает за защиту прав детей на жизнь и здоровье, образование, социальную помощь и т.д. Также ей пишут и по поводу школьных конфликтов, таких обращений в 2021 году было не мало.
Официальное обращение можно направить по электронной почте deti@ombudsman-tver.ru, или позвонить по телефону (4822) 32-05-02. Также Лариса Анатольевна всегда на связи Вк - vk.com/mosolyginal.
Фото: freepik.com, vanitjan1.