< >

Тверской областной суд рассмотрел материалы о преступлениях фашистов против мирных жителей Жарковского и Бельского районов

Тверской областной суд рассмотрел материалы о преступлениях фашистов против мирных жителей Жарковского и Бельского районов
3 июня в Тверском областном суде состоялось шестое заседание в рамках процесса по установлению факта геноцида советского народа немецко-фашистскими оккупантами в тверском регионе во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы.

Сегодня свидетели были опрошены в режиме видеоконференцсвязи. Заслушаны выступления жителей Жарковского района Николая Владимировича Захарова и Надежды Борисовны Гренковой. Они рассказали об оккупации деревни Волково. В сельский праздник – День Казанской иконы Божией Матери немцы окружили населённый пункт и сожгли его. Все 46 жилых домов, находившихся в деревне, были уничтожены огнём. Одну из женщин заставили поджечь собственный дом. Многих мирных жителей, тех, кто пытался спастись, казнили, в том числе деда и дядю Николая Владимировича.

На заседании зачитали факты из газеты «Красный боец» о злодеяниях захватчиков в деревне Новоселки Жарковского района. В газете «Жарковский вестник» отмечалось, что в одном из населённых пунктов немцы установили в доме пулемёты для постоянных обстрелов жителей, а однажды за своего убитого солдата подожгли целую деревню – спастись удалось немногим.

Также судом рассмотрены материалы об оккупации города Белого из архивных актов. В те страшные дни были разрушены и сожжены все городские здания. 22 февраля 1942 года захватчики убили мужчину и женщину за подозрение в работе на партизанское движение. По отношению применяли к горожанам жестокие пытки – в частности, истязали на морозе. В деревнях Бельского района устраивали массовые расстрелы, массовые погромы, во всех населённых пунктах устанавливали свои правила, за малейшее нарушение которых подвергали людей издевательствам. 14 ноября 1942 года в деревне Турово были расстреляны 17 мужчин.

О зверствах фашистов в деревне Истратово рассказала Нина Егоровна Акимова, которой было 10 лет, когда началась оккупация. Немцы отбирали у местных жителей одежду, обувь, продукты, сельскохозяйственных животных, заставляли рыть окопы, бросали в колодцы маленьких детей. Согнали людей в соседнюю деревню, где многие заболели тифом. А тех, кто был здоров, отправили на принудительные работы в Германию. Сестра Нины Егоровны скончалась от голода.

Как и ранее во время судебного процесса, на заседании присутствовали представители молодёжи – как студенты, так и школьники.

«Мы должны знать про войну, чтобы, если что-то случится с нашей страной, мы смогли защитить её. Я знаю про своих дедушек, бабушек, люблю свою Родину, и тверской регион в том числе. В нашем отряде состоят ребята разных возрастов, от семи до 18 лет. Мы собираем и разбираем автоматы, участвуем в играх, учимся скалолазанию, посещаем многие мероприятия», – рассказала ученица седьмого класса средней школы №16 Твери, юнармеец отряда имени Героя Советского Союза Степана Горобца Софья Шеплякова.

«Заседание я посещаю уже второй раз, и наша группа является постоянным слушателем заседаний. Было очень интересно слушать, узнали много нового про оккупацию тверского региона, как тяжело было людям в то время. В нашем колледже проводятся патриотические мероприятия, например мы смотрим фильмы, нам рассказывают исторические данные, обсуждаем эту тему с нашими кураторами, несколько раз были в парке «Россия – Моя история» на таких мероприятиях», – отметила студентка Тверского колледжа имени А.Н. Коняева Елена Киселёва.

Заявление по обвинению немецко-фашистских захватчиков и их пособников в геноциде и преступлениях против советского народа на территории тверского региона подано в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов родственников погибших, восстановления исторической справедливости.

Документ содержит требование признать геноцидом вновь выявленные преступления, совершённые оккупантами в отношении не менее 64 651 жителя Калининской области – мирных граждан и военнопленных.

С видеоматериалами по заседаниям суда можно ознакомиться по ссылке.

Фото: пресс-служба ПТО

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.