< >

В Твери продолжают рассматривать материалы о геноциде советского народа немецко-фашистскими захватчиками

В Твери продолжают рассматривать материалы о геноциде советского народа немецко-фашистскими захватчиками
В Тверском областном суде продолжается процесс по установлению факта геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками на территории тверского региона во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы. Сегодня прошло четвёртое заседание.

Судом были рассмотрены приуроченные к делу районные газеты Калининской области с примерами зверств фашистов.

В качестве свидетеля выступил житель города Нелидово Константин Артемьев. Он рассказал о судьбе своего прадеда Дмитрия Илларионовича Широченкова. Дмитрий Илларионович родился в 1910 году и проживал в деревне Богданово, работал на фонарном заводе. Когда началась война, занимался эвакуацией предприятия. Вступил в партизанский отряд и через непродолжительное время был пойман и казнён оккупантами в 1941 году. Есть документы, подтверждающие, что немцы пытались найти родных Дмитрия Илларионовича, в том числе детей, чтобы тоже их казнить.

Также заслушано выступление Александра Николаевича Беляева из Нелидово о фактах уничтожения мирного населения и раненых красноармейцев в деревне Белоусово Оленинского района. Об этих жестоких преступлениях захватчиков Александру Николаевичу рассказывали близкие: мама, бабушка и крёстная, проживавшие на тот момент в оккупированном населённом пункте.

«До школы я жил в этой деревне, жил в доме моей бабушки. И все местные жители 9 мая ходили на захоронения, вспоминали эти трагические дни», – отметил Александр Николаевич.

Кроме родственников свидетелей военных лет и погибших в годы Великой Отечественной войны, на процессе присутствуют специалисты региональных структур и ведомств, представители Ассоциации Тверских землячеств, Движения Первых, студенты колледжей и вузов.

«Это самый страшный период за всю историю Великой Отечественной войны, когда ни за что убивали мирных людей. Совместно с тверскими ветеранами мы проводим мероприятия патриотической направленности, популяризируем Дни воинской славы и памятные даты России, установленные федеральным законодательством. Знание истории своей страны – это самое главное», – поделился председатель Молодёжной палаты при Тверской городской Думе, студент Тверского полиграфического колледжа Кирилл Шаркалов.

«Я сегодня привела сюда группу студентов нашего колледжа для ознакомления с работой судебного заседания в качестве слушателей, чтобы они получили информацию о том, что происходило в нашей стране много лет назад, как это связано с современностью и будущим», – рассказала педагог-психолог Тверского промышленно-экономического колледжа Лариса Истомина.

Заявление по обвинению немецко-фашистских захватчиков и их пособников в геноциде и преступлениях против советского народа на территории тверского региона подано в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов родственников погибших, восстановления исторической справедливости. Документ содержит требование признать геноцидом вновь выявленные преступления, которые были совершены оккупантами в отношении не менее 64 651 жителя Калининской области, – мирных граждан и военнопленных.

С видеоматериалами по предыдущему, третьему, заседанию суда можно ознакомиться по ссылке. На этом ресурсе будут публиковаться материалы по другим заседаниям суда.

Фото: Вести Тверь

Телеграмм-канал

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.