Тверской областной перинатальный центр имени Бакуниной отметил 10 лет со дня основания

537
Тверской областной перинатальный центр имени Бакуниной отметил 10 лет со дня основания
Профессия - дарить жизни. Появиться на свет уже целому поколению детей Верхневолжья помогли врачи, акушеры и медсёстры областного перинатального центра. Уже в выходные он отметил 10-летний юбилей со дня создания.

Громкий крик, и жизнь началась. Новорожденных встречают заботливые и добрые руки акушерок. Маленькие пяточки, ручки, рост и вес проверят в первые секунды жизни младенцев.

«Не считаю. Очень много. За смену может пройти до 10 родов в одни руки. Рождение ребёнка — это чудо», - рассказала Наталья Мачкова, акушерка ГБУЗ ТО «ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной».

28 июля на один праздник стало больше в семье Старковых. На свет появилась дочка Яна.

Домой отпускают только полностью здоровых детей. А поспешившим родиться раньше срока нужно окрепнуть, в этом помогут медики.



«600, 650 или даже минимальные 500 граммов при норме минимум 2,5 килограмма. Вот в такие специальные кювезы попадают самые маленькие детки, здесь для них обеспечен особый температурный режим, влажность и, конечно, забота всего медицинского персонала».

За показателями на приборах здесь следят постоянно. А ещё поддерживают темноту и тишину - только так можно выходить недоношенных малышей.

«Даже защёлкивание дверок этих инкубаторов и то вызывает отрицательную эмоцию у этих детей. Дополнительный звук для них вреден, потому что в утробе матери ребёнок это слышит, но очень-очень приглушённо. Поэтому стараемся даже громко не говорить», - рассказал Андрей Рябцев, заведующий отделением анестезиологии и реанимации новорождённых детей.

От закладки первого камня в 2007-м до одного из лучших перинатальных в стране. В первые месяцы работы учреждения в 2010-м здесь побывал Владимир Путин, уже тогда центр работал в полную силу. Первая экстренная операция прошла в день открытия. Сейчас здесь появляются на свет почти три тысячи младенцев в год, это треть всех родов в Тверской области.

«Это комфортные условия пребывания, профессионализм медицинского персонала и оборудование. В этом учреждении сосредоточены все три аспекта», - отметила Людмила Гребенщикова, главный врач ГБУЗ ТО «ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной».

Перинатальный центр единственное в регионе лечебно-профилактическое учреждение III уровня. О богатой истории высококвалифицированных врачей, медсестёр и малышей, можно узнать на выставке фотографий. Она открыта в выставочном зале в центре Твери.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.