Тверской художник Михаил Стороженко работает над военным полотном «За Родину»

1501
Тверской художник Михаил Стороженко работает над военным полотном «За Родину»
Тверской художник Михаил Стороженко помнит скупые рассказы фронтовиков, хорошо знает он и наших современников, которые с оружием в руках защищали Родину. Своим масштабным полотном «За Родину» автор стремится передать трагедию и боль, которые приносит война.

Картина пока ещё не завершена, но Михаил Стороженко позволил понаблюдать за творческим процессом. Создание полотна состоит из нескольких этапов. Сейчас художник работает с темперной, клеевой краской. Сама идея связать войны разных эпох зародилась ещё в 2003 году, через 8 лет была написана картина «Светлая память», а вот сейчас, в юбилейный год Победы, автору захотелось снова вернуться к этому полотну. Он решил убрать все лишние детали, сделать композицию более эмоциональной и напряжённой.



«Я назвал её «За родину». В основном, это ребята собровцы, которых я люблю, уважаю. Композиционно все они на этой руке. Здесь наши отцы и деды погибали. Смотрите сколько в них отваги, мощи духовной, вот это хочется передать», - рассказал Михаил Стороженко, член Союза художников России.

Чтобы понять и почувствовать своих героев, художник на два месяца перенес мастерскую в одно из помещений отряда омоновцев. Вместе с ними, он переживал гибель бойцов, ставших ему близкими. В том первом варианте полотна, он изобразил себя в инвалидной коляске, будто предвидел беду, которая ему грозит. Болезнь отняла у него ноги, но не лишила возможности писать. Несмотря ни на что, Михаил Стороженко продолжает работать, и очень надеется, что своим творчеством сумеет затронуть человеческие души и сердца.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.