Тверской госархив пополнился уникальным документом конца 19 века
Подписями скреплен документ. Он - уже в истории государственного архива Тверской области. Впервые здесь получают раритет из частных рук, вернее, общественного движения «Архивный дозор». Ему всего полгода. За это время историки-генеалоги передали в дар хранителям времени Самары, Ярославля, а теперь и Твери исповедные ведомости. Приобретают их на онлайн Интернет-аукционах. Эту увесистую папку стоимостью 18 тысяч рублей привезли из букинистического магазина Новосибирска.
«Не все погибло, что погибло. Это можно найти, выкупить, если иметь на это глаз, и сохранить в архиве. Я считаю, что порядок должен быть и храниться документы должны в госархивах», - рассказал Виталий Семёнов, председатель межрегиональной общественной организации «Архивный дозор».
Исповедные ведомости - государственные документы Российской Империи конца XVIII- начала XX века. Экземпляры хранились в духовной консистории и храме. Закон обязывал каждого православного христианина хотя бы раз в году исповедоваться и причащаться Святых Тайн. В противном случае, его считали раскольником.
«К этим людям могли принять какие-то меры воздействия, которые удалялись от исповеди. Были такие люди в приходах, которые не исповедовались, не ходили в храм», - рассказал Игорь Кучерук, священник мужского монастыря Нило-Столобенской пустыни.
Подарок тверским архивистам - уникальный. Он состоит из записей об исповеди прихожан храма Введения Пресвятой Богородицы - он действует до сих пор - в селе Кравотынь Осташковского уезда недалеко от Нило-Столобенской пустыни за период с 1881 по 1890 годы.
«Если мы открываем этот документ, то мы видим полный состав семьи с указанием возраста. Это является хорошим источником для восстановления родословной, т.к. за этот период посемейных списков сохранилось очень мало. Уникальность этого документа как раз в том, что мы имеем состав семьи», - подчеркнула Елена Ефремова, директор государственного архива Тверской области.
Во время «макулатурных кампаний» исповедные ведомости уничтожали. Практически не осталось таких документов за период с 1860 по 1918 годы во всех региональных архивах страны. Однако свое законное место на полке церковная книга займет не сразу.
«Мы ее обязательно должны положить в карантин, потом в дезинфекционную камеру. В течение определенного времени она должна пройти дезинфекцию».
Затем каждую страницу пронумеруют. Книгу внесут в каталог. Кроме того, исповедные ведомости отсканируют. Вместе с другими историческими документами они будут в открытом доступе для исследователей на сайте тверского госархива.