Тверской дом ребенка «Теремок» поделился опытом с коллегами из других регионов

Тверской дом ребенка «Теремок» поделился опытом с коллегами из других регионов
В Тверском Доме ребенка малышей с особенностями развития учат говорить, читать и помогают справиться с тяжелыми заболеваниями. Несколько лет там работает программа ранней помощи, которую признали одной из лучших в России. Перенимать тверской опыт приехали специалисты из 5 регионов.

Запустить речь малыша. С помощью игрушек и простых упражнений молодой педагог Алена Шибаева учит детей говорить, развивая и другие органы чувств.

«Вызвали мы речь недавно, теперь работаем над звуками», - рассказала Алена Шибаева, учитель-дефектолог.

В Доме ребенка в силу разных причин попадают дети от рождения до 4 лет. Вместо мамы и папы с ними рядом врачи, воспитатели, психологи, которые проводят с малышами комплексную реабилитацию. За опытом к тверским коллегам приехали специалисты из Курска, Магадана, Челябинска, Алтая.



«Мы занимаемся по другой программе. Лицензию мы тоже получили, только позже. У них есть группа кратковременного пребывания, мы только работаем над этим вопросом», - рассказала Юлия Скрыльникова, учитель-дефектолог.

Тверь уже не первый год становится местом проведения всероссийских стажировок. Тема нынешней - ранняя помощь детям с ограниченными возможностями. В течение нескольких дней пройдут мастер-классы, круглые столы, тренинги. Гости познакомятся с уникальной методикой.

«Это небольшие проекты, которые пишутся министерством соцзащиты и распространяются и на другие учреждения в рамках межведомственного взаимодействия», - рассказала Татьяна Николаева, заместитель директора коррекционного центра.

В «Теремке» детей учат, лечат, развивают. Но даже самые современные в мире технологии не могут заменить душевное тепло. Его детям дарят все, кто здесь работает.

«Ребенок должен слышать нашу речь, понимать, держать контакт глазами на взрослого, в принципе, как и со всеми детьми, с которыми мы занимаемся дома», - отметила Екатерина Яковчук, педагог-психолог.

Главная задача, которую ставят специалисты, чтобы после реабилитации у малышей появился шанс обрести новую семью.

«В нашем учреждении показатель устройства детей в семью - 95%», - отметила Татьяна Жомова, главврач Тверского Дома ребенка «Теремок».

Неделю назад родную дочурку забрал одумавшийся отец.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.