Тверской детский омбудсмен прокомментировала участие подростков в незаконных акциях

Тверской детский омбудсмен прокомментировала участие подростков в незаконных акциях
Уполномоченный по правам ребёнка в Тверской области Лариса Мосолыгина на своих страницах в социальных сетях высказалась по поводу распространяющихся в сети призывов детей к незаконным акциям.

«Невозможно смотреть, как нагло дезинформируют подростков о безопасности участия в несанкционированном шествии. Как лживо уверяют о том, что это все законно и последствий не будет. Как бездарно манипулируют Конституцией РФ в своих интересах», - пишет Лариса Мосолыгина.

В частности, омбудсмен отметила, что у граждан нашей страны есть право на мирные собрания, согласно статье 31 Конституции РФ, однако оно уточняется и конкретизируется федеральными законами. Планирующееся шествие является несанкционированным, так как не было согласовано с органами исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления в установленные сроки до дня его проведения.

Соответственно, участие граждан любого возраста в этом мероприятии является административным правонарушением, предусмотренным ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, и влечёт за собой наказание: штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до ста часов или административный арест до 15 суток.

«Административной ответственности подлежат граждане с 16 лет. Для тех, кто не достиг этого возраста, есть другие, не менее неприятные меры воздействия (их тоже в школе изучают)», - комментирует Лариса Мосолыгина.

Ранее мы сообщали о том, что полицейские предупредили жителей Тверской области об ответственности за участие в несанкционированных акциях.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.