Тверской бард Николай Данилов рассказал, как рождаются стихи и музыка

1932
Тверской бард Николай Данилов рассказал, как рождаются стихи и музыка
В мирное время повторил подвиг Алексея Маресьева, написал песню о Ржеве, которую исполнил Иосиф Кобзон, - все это о летчике и тверском барде Николае Данилове. С ним встретилась наш корреспондент Татьяна Корсунова, чтобы узнать, как рождаются стихотворения и музыка к ним.

Ржевско-Вяземский выступ немцы назвали «воротами к Москве». Дорогу к ним закрывали советские войска.

Среди бойцов был и дед Николая Данилова. Он остался жив в «ржевской мясорубке». В память о предке и обо всех героях Великой Отечественной, которые сражались под Ржевом, Николай Иванович написал песню, показал Иосифу Кобзону.

На счету у тверского барда - больше сотни стихотворений и песен. Среди них - почти обо всех городах Верхневолжья.



Интерес к достопримечательностям Тверского края был профессиональный. В начале нулевых Николай Данилов возглавлял региональный комитет по туризму, курортам и международным связям.

Первое стихотворение появилось на свет еще в детстве, когда учился в тверском суворовском училище. Кадровым военным Данилов стал единственный среди одноклассников-кадетов. Покорил небо. А еще повторил в мирное время подвиг Алексея Маресьева. В 1983 году во время ночного полета был вынужден катапультироваться из кабины неисправного МиГ-25. Несмотря на травмы и полуторагодовое лечение в госпиталях, возвратился в строй.

Подполковник в отставке Николай Данилов и сейчас не сидит без дела: строит дом, выращивает персики и пишет песни о том, что тревожит душу.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.