Тверскому Староволжскому мосту исполнилось 120 лет

181
Тверскому Староволжскому мосту исполнилось 120 лет
Знаковая дата сегодня у одного из самых узнаваемых культурных объектов Твери. Староволжскому мосту исполняется 120 лет.

Сегодня главной визитной карточке и символу Твери Староволжскому мосту исполняется 120 лет. Спутать его с другими мостами города просто невозможно, ведь его отличает особая изящность и воздушность. А конструкции завораживают взгляд.

Мост опирается на 4 опоры и состоит из трех пролетов. Издалека он напоминает цепную висячую конструкцию. Но на самом деле в его основании консольные фермы. Часть нагрузки была перенесена на чугунные отвесы, за счет этого центральный отрезок моста удалось облегчить.



Существуют различные легенды строительства моста. По одной из них сам Петр Великий дал старт началу сооружения. Якобы царь спросил у одной из торговок за сколько она продает пучок зелени. Удивившись завышенной ценой, связанной из-за сложной транспортировки через реку. Петр первый распорядился установить тут понтонный мост. Через три часа переправа была готова. В 1900 году состоялось торжественное открытие Нового моста, как его тогда называли. Он стал первым постоянным мостом в Твери через Волгу. Проезд по нему был бесплатным, а затраты на его содержание взяли на себя городские власти. Проект строительства был разработан инженером-технологом Точинским, реализованный чешским инженером Машеком. В 1941 году мост был взорван. Сразу после освобождения Калинина от немцев началось его восстановление. И в 1947 мост через Волгу был полностью восстановлен. Идя в ногу со временем сооружение требовало и капитальной реконструкции. В 1985 году заменили деревянное покрытие на асфальтобетонное. Установили несущие конструкции пролетных строений, появились подземные переходы.

Сегодня Староволжский мост пересекает административные границы Заволжского и Центрального районов, соединяет площадь Мира и Соборную площадь через Волжский проезд. Его длина составляет 215 с половиной метров. А ширина почти 11. Многие тверичане считают, что из-за некоторых инженерных решений внешнее очертание моста было утрачено. Однако, схожесть с мостом Свободы через Дунай в Будапеште определенно сохранилась.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.