< >

Тверскому региону есть что рассказать и показать зрителю всей России

Директор ГТРК «Тверь» Дмитрий Плаксин отвечает на вопросы журнала «Реноме».

Дмитрий Валерьевич! Минувший год для всего тверского региона был ознаменован непростым, но смелым шагом – переходом на цифровое телевидение. И вот это событие, несмотря на множество препон, произошло! Сейчас уже можно оценить его последствия и рассказать о преимуществах. Что дало это вашему телеканалу?

Да, действительно, Верхневолжье стало первым регионом, который полностью перешел на вещание в цифровом формате, а значит, в таком непростом и высокотехнологичном секторе именно мы стали пионерами. Теперь за Тверской областью навсегда закрепится звание цифрового лидера России.

Запуск второго мультиплекса позволил с 3 декабря 2018 года отключить в области аналоговый телесигнал и полностью перевести местное телерадиовещание на цифровые рельсы. Тверская область справилась с этой задачей раньше всех остальных субъектов РФ — часть из них перешла на «цифру» только с 11 февраля 2019 года. А жители Верхневолжья уже с декабря 2018 г. могут бесплатно смотреть 20 телеканалов.

В том, что новый этап развития цифрового телевидения на территории нашей огромной страны начался именно на тверской земле, огромная заслуга губернатора области Игоря Михайловича Рудени. И это было неоднократно отмечено на высшем уровне. О тверском опыте, которым могут воспользоваться теперь другие регионы, говорил президент Владимир Владимирович Путин на итоговой пресс-конференции 20 декабря 2018 года.

В преддверии этого события проводилась масштабная информационная кампания правительством Тверской области, ОРТПЦ. ГТРК «Тверь» также провела большую информационно-разъяснительную работу для телезрителей, а также радиослушателей. Наши журналисты подготовили целую серию сюжетов, посвященных переходу на «цифру», детально рассказывая землякам о том, для чего это необходимо, как подключиться к цифровому ТВ, на какую помощь – материальную и консультативную – жители могут рассчитывать. И до наступления этого события, и уже после того, как запуск цифрового ТВ состоялся, к нам поступило немало звонков от телезрителей по этой теме. И это отрадно, что есть обратная связь с тверитянами. Это еще одно подтверждение тому, что нас смотрят, слушают и доверяют. И мы всегда рады помочь.

Если говорить о преимуществах, то переход на «цифру» по значимости сравнивают с переходом от черно-белого к цветному изображению. Насыщенная «картинка», уверенный прием 20 теле- и 3 радиоканалов, и совершенно бесплатно, – вот главное преимущество цифрового телевидения. Этот переход позволил полностью охватить тверской регион цифровым вещанием, благодаря чему зрители на всей территории Тверской области могут смотреть программы нашей ГТРК в отличном качестве.

С июня 2018-го по всей территории Верхневолжья вещает телеканал «Россия 24», на котором все мы можем видеть и тверские сюжеты. Как мы понимаем, возможности наших тележурналистов очень возросли. Чем будете удивлять своих зрителей?

Да, начало регулярного вещания еще на одном телеканале – «Россия 24» – позволило нам увеличить количество эфирного времени, посвященного региональной повестке, а значит, больше показать и рассказать о том, что происходит в Тверской области. Аудитория телеканала «Россия 24» несколько отличается от «России 1» и «Областного радио», поэтому теперь у нашего холдинга еще больше зрителей. Возможности наших журналистов именно на канале «Россия 24» шире, потому что его формат и предоставленное нам эфирное время позволяют создавать тематические программы о тверской земле. Мы уверенно двигаемся в этом направлении.

11 апреля 2018 года официально дан старт запуску FM-вещания «Радио России» в Тверской области. В церемонии приняли участие губернатор Игорь Руденя, заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов. На церемонии все было красиво и торжественно. А расскажите нам о закулисье – насколько легко или нет дался этот переход?

Хотелось бы поблагодарить региональный департамент ВГТРК в лице Рифата Абдулвагаповича, который поддержал этот проект и помог его реализовать. Переход самой большой сети вещательных станций в регионе на вещание в ФМ-диапазоне был уникальным достижением тверских связистов. Мы стали первым регионом в России, где это было реализовано. Это не осталось без внимания коллег из многих регионов России, которые звонили и говорили, что по-хорошему завидуют нам.

Что касается закулисья, на этот вопрос вам лучше ответили бы наши партнеры в филиале РТРС. Специалисты РТРС под руководством Павла Николаевича Антипова в течение длительного периода занимались подготовкой к запуску FM-вещания «Радио России» в Тверской области. Они монтировали необходимое оборудование в районах области, согласовывали частоты вещания (для каждого района определена своя частота вещания). В первые дни и недели после запуска опять же специалисты ОРТПЦ выезжали в районы и проверяли вновь установленное оборудование, качество приема сигнала и так далее. Задача ГТРК «Тверь» заключалась в том, чтобы своевременно довести до тверитян новость о том, что «Радио России», а значит, и Тверское областное радио переходят в FM-диапазон.

На наш взгляд, ГТРК «Тверь» обладает сейчас самыми широкими возможностями, в том числе кадровыми. Хотелось бы узнать, насколько просто или нет Вам руководить коллективом творческих талантливых людей, многие из которых обладают большим опытом работы на стезе телевидения и своими взглядами. Удается ли находить общий язык с ними и вместе генерировать новые, интересные проекты?

Хотел бы обратить внимание, что коллектив телеканала – это не только творческие люди, журналисты, но и производственный отдел, инженеры, которые обеспечивают сам факт выхода в эфир. Оба эти направления мне близки и хорошо знакомы, я готов к этому и морально, и профессионально.

Моя позиция как руководителя, что все решения должны приниматься командой, во взаимодействии. На наших планерках постоянно практикуется технология «мозговых штурмов». Мне кажется правильным вовлекать людей в процесс принятия решений, разработки новых проектов. С момента моего прихода в 2017 году мы собирались вместе, начинали совместно обсуждать детали, слушали всех. Поначалу было сложно, но постепенно люди вовлеклись в процесс создания общего для всех информационного продукта, почувствовали себя неотъемлемой и важной частью команды.

Дмитрий Валерьевич, вы наверняка проводите исследования и хорошо знаете аудиторию своего телеканала в рамках тверского региона. Было бы интересно узнать среднестатистический портрет вашего зрителя. Его возраст, интересы, география и, конечно, предпочтения? Что он смотрит, какие темы наиболее востребованы и актуальны? Что сейчас, скажем так, на гребне телеволны?

Опираясь на данные федеральных исследовательских компаний, с уверенностью можно сказать, что холдинг ГТРК охватывает практически все слои населения региона. Передачи ГТРК «Тверь» смотрят и школьники, и молодежь, и люди среднего возраста, и старшее поколение. Бизнес аудитория отдает предпочтение «России 24». А судя по той обратной связи, которую мы получаем, – наш зритель умный, наблюдательный, благодарный, с хорошим чувством юмора.
Также растет количество сюжетов о Тверской области в федеральном радио- и телеэфире. Мы этим системно занимаемся сейчас, и дальше будем развивать это направление, потому что тверскому региону есть что рассказать и показать зрителю всей России.

Следите ли вы за внутренними рейтингами? Какие телепрограммы у вас сейчас в топе? Почему?

Безусловно, приоритетные позиции в телевизионном вещании ГТРК «Тверь» занимают «Вести». Сейчас программа «Вести. Местное время» – главная на нашем телевидении. Ее ежедневно смотрят сотни тысяч жителей по всей Тверской области.

Но мы развиваем также и интернет-направление. Как я уже сказал, и у «Радио России», и у каналов «Россия-1» и «Россия-24» есть своя большая преданная аудитория, и это здорово. Но нужно признать, что существует пласт людей, которые по каким-либо причинам не смотрят телевизор. А нам бы очень хотелось, чтобы эта аудитория все-таки имела возможность нас видеть, обсуждать, спорить. Поэтому мы активно входим в интернет-пространство.

В 2018 году запущен сайт «Вести-Тверь.рф», который является региональным партнером федерального сайта «Вести.рф» и, по итогам работы за первые полгода, вошел в десятку самых популярных интернет-изданий области.

Уже сейчас мы получаем большое количество откликов от интернет-пользователей. Растет количество подписчиков. Сегодня ГТРК-Тверь очень многое берет именно от интернет-аудитории: нас хвалят, критикуют, нам предлагают сюжеты, мы узнаем, интересна ли та или иная передача, в том ли направлении мы движемся, вносим соответствующие коррективы.

Уверены, что позитивные перемены на телеканале будут продолжаться. Откройте нам секрет, над какими проектами сейчас работают руководство и весь коллектив регионального телеканала?

Если говорить о вещании каналов «Россия 1» или «Россия 24», то это областное телевидение. Больше областных каналов нет, есть только городские. И мы должны одинаково любить и городского жителя, и сельского. Поэтому одним из направлений дальнейшего развития видится цикл специальных репортажей, посвященных экономическому, туристскому, культурному потенциалу районов. Данный цикл материалов, рассказывающих о текущем положении, уникальных особенностях территорий, позволит сформировать полноценную энциклопедию Верхневолжья, которая может стать как визитной карточкой территорий, так и учебным материалом для средних учебных заведений области.

В настоящее время в информационном пространстве ощущается недостаточное количество материалов, в которых популярно доводилась информация об экономическом состоянии региона, в том числе предприятий и производств. Поэтому хотелось бы создать информационно-аналитическую программу, посвященную экономике области.
Отдельное и, наверное, самое важное направление – создание программ о духовно-нравственном наследии региона, популяризации многовековой истории Твери и всего Верхневолжья. Мы очень гордимся нашим проектом «Читаем вместе «Житие Михаила Тверского», посвященным 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского.
Рубрики «Здоровье», «Специальный репортаж», спортивная программа «На старт» становятся популярными, поэтому темы спорта, культуры, образования не останутся в стороне.
Творческих задумок и проектов очень много. Мы развиваемся и не планируем останавливаться.

И глобальный вопрос. Каково вообще будущее тверского телевидения, на ваш взгляд? Каким оно будет к следующему юбилею, например, через пять лет?

Самое главное, что будущее у тверского телевидения есть. Ведь местные новости всегда были востребованы населением. Нас смотрят и любят. Мы не делим новости на плохие и хорошие, наша задача – показать объективную картину происходящего.

Да, мы пользуемся доверием абсолютного большинства жителей области. И при этом коллектив ГТРК понимает большую ответственность, возложенную на нас. Различные проекты мы вместе с региональной и муниципальной властями рассматриваем, обсуждаем и успешно реализуем. Очень приятно, что губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя считает СМИ одним из важнейших институтов развития общества. Он неоднократно отмечал, что журналисты формируют сегодняшние тренды – развитие инфраструктуры в регионах, экономики, инвестиционной привлекательности, туриндустрии и, в конечном счете, отношение людей к территории, на которой они проживают. Мы готовы участвовать в развитии Тверской области и развиваться вместе с ней.

А если говорить о тех целях и задачах, которые, на мой взгляд, было бы правильно достичь к следующему юбилею, – это сделать телевидение еще более оперативным, чтобы наши зрители видели, что происходит в нашем регионе, прямо сейчас.

Расскажите о своем обычном рабочем дне, во сколько он начинается, из чего складывается и во сколько заканчивается?

Я отношусь к числу тех людей, которые не регламентируют свою жизнь на рабочее и нерабочее время. Поэтому границы можно обозначить лишь условно. Мой день начинается около 6 утра с чашки кофе и просмотра программы «Утро России». Заканчивается около 22.00, когда выходит вечерний выпуск «Вести-Тверь».

А был необычный рабочий день, не похожий ни на один другой?

Был любопытный момент. Как вы знаете, в Тверь я приехал в августе 2017 года, до этого длительное время жил и работал в Вологде. Спустя какое-то время у меня появилось ощущение дежавю, настолько много общего оказалось, у Вологодской и Тверской областей: например, Н.В. Верещагин в Вологде – символ знаменитого масла, а в Твери – сыродел, маршал И.С. Конев – уроженец Вологодской области и командующий Калининским фронтом и так далее. Поначалу мне приходилось переспрашивать у коллег на планерках: «А разве мы не делали сюжет об этом буквально недавно?» В ходе выяснения оказывалось, что делали, и действительно недавно, но только в Вологде (улыбается).

Какой телеканал вы сами смотрите в свободное время не как профессионал, а как зритель?

Я регулярно отсматриваю все телеканалы по работе, поэтому свободное время я предпочитаю проводить с семьей или за чтением книг.

Ваши пожелания коллективу ГТРК «ТВЕРЬ» и зрителям в связи с юбилеем?

Коллективу ГТРК «Тверь» желаю дальнейших успехов, слаженной командной работы – только она будет залогом дальнейшего развития. Новых творческих идей! А зрителей я хочу поблагодарить за внимание к нашим передачам, за верность тверскому телевидению. Поздравляю всех земляков с нашим общим праздником – 30-летием тверского телевидения!

Источник: журнал «Реноме»
Беседовала Нина МЕТЛИНА
Фото: Александр Солодков, Никита Чудин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.