Тверское отделение Центробанка в четвертый раз распахнуло двери для посетителей

7400
Тверское отделение Центробанка в четвертый раз распахнуло двери для посетителей
28 сентября прошёл Всероссийский День открытых дверей Банка России. Только в прошлом году он проводился в 88 городах страны, а посетило его более ста тысяч человек. Он интересен и взрослым, и детям.

Финансовая грамотность интересна даже детям. Маленькая Анжелика приходит на День открытых дверей Центробанка не первый раз. Здесь она может узнать и теорию, например, посмотреть исторический фильм, и увидеть прототипы героев, которые стали персонажами книги Бориса Полевого «Золото», и даже подержать в руках миллион рублей. Каждый раз она находит для себя что-то новое.

Пережили отмену крепостного права, революцию - Тверское отделение Банка России существует с 1865 года. Менялся политический строй, менялся и банк. Развивалась техника: от калькуляторов до сложнейших компьютеров. За годы работы коллектив вырос. Некогда здесь работали всего пять сотрудников. Сейчас их более трёхсот. В это день Центробанк пустил гостей туда, куда обычно попасть непросто.



«Цель этой акции ровно такая, чтобы как можно больше людей узнали об истории Банка России, о задачах и функциях, которые решает Банк России, о тех задачах, которые наши сотрудники, наши работники выполяют в интересах нашего государства», - рассказал Николай Комаров, управляющий отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО.
Например, регулирует безналичное денежное обращение. Это умные машины, которые облегчают этот процесс. Одна из них счетно-сортировальная машина.

«В этой машине обрабатываются банкноты непосредственно. В ней большое количество датчиков, которые определяют платежеспособность монет, качество, ну преимущественно, одновременно, вот такой вот мини-процесс по пересчету денег», - отметила Марина Антропова, контролёр-кассир отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

Дальше датчики делят банкноты на те, что еще могут быть в употреблении и ветхие и сомнительные. Первые упаковываются. Готовые пачки отправляют в магазины и банкоматы. А вторые уничтожают. Измельченные купюры спрессовывают в брикеты.

Раньше из ветхих банкнот делали вот такие денежные колбаски и потом их показывали гостям Банка. Например, сейчас в руках я держу более миллиона рублей.

55 процентов от целой банкноты - именно столько необходимо, чтобы купюру принимали в магазинах. Сотрудники банка рассказали о допустимых повреждениях денег, о том, что можно или нельзя обменять. Эти и другие аспекты финансовой грамотности будут полезны гостям, а части из них пригодится в будущей профессии.

«Я собираюсь поступать по экономической деятельности. И для меня это было очень информативно. Я как раз буду сдавать ЕГЭ по обществознанию и вопросы по финансовой грамотности по-любому будут», - поделился со съемочной группой воспитанник Тверского Суворовского военного училища Антон Чукалов.

День открытых дверей в Тверском отделении Центробанка прошёл в четвертый раз. В прошлом году его посетило более тысячи человек.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.