< >

Тверским автовладельцам рассказали, почему «скорые» ездят с включенными маячками, но без сирены

Тверским автовладельцам рассказали, почему «скорые» ездят с включенными маячками, но без сирены
В России ужесточили наказание за не пропуск машин скорой помощи. Административный штраф вырос в 10 раз. Даст ли новый закон результат? И чем недовольны тверские автовладельцы? Тему продолжит Александр Сабитов.

В редакцию «Вести Тверь» обращаются водители, которые жалуются на то, что сейчас наказание за не пропуск карет скорой помощи усилили и спецтранспорт начал злоупотреблять своим приоритетом - ездить с включёнными маячками, а звуковую сирену включать не всегда. Мы узнали у медиков, в каких случаях это происходит и почему.

По правилам для получения преимущества перед другими участниками дорожного движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться преимуществом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

В этом случае правила запрещают другим водителям идти на обгон и создавать препятствия. Однако, как быть, если на скорой мигает маячок, а характерной сирены нет? Таких примеров очень много. Дело в том, что никакого нарушения со стороны медиков здесь нет. Сейчас на любой вызов неотложка выезжает с включенным проблесковым маячком. Даже, если это не связано с экстренными случаями.



«Вызывают на себя, там скажем, перевозка с инфарктом миокарда. Из поликлиники в стационар или перевозка парализованного больного», - рассказал Сергей Овчинников, врач-реаниматолог бригады скорой медицинской помощи.

В данной ситуации оглашать округу воем сирены, нет никакой необходимости, тем более, если вызов происходит ночью. Но, если доставить пациента в больницу нужно срочно, тогда предупредить об этом нужно всех участников движения. Ведь речь идет о жизни человека.

«Если врач видит, что пациент тяжелый или повод к вызову сложный, тогда включаются звуковые сигналы», - рассказал Алексей Стихарёв, инженер ОЭА ГБУЗ Тверской области «Тверская станция скорой медицинской помощи».

Вызовы к пациентам и информацию об их состоянии бригада скорой помощи получает отсюда - из единого диспетчерского центра скорой и неотложной медицинской помощи Тверской области.

Здесь звонки получают статус и на самые срочные немедленно направляется экстренная бригада.
В черте города время прибытия на экстренные случаи 20 минут с момента звонка. На другие неотложные вызовы времени отводится больше, потому что непосредственной угрозы жизни нет. Причем определяет срочность не диспетчер, а автоматически специальная программа. Для этого в центре также дежурят врачи-консультанты.

«Бригады у нас ребятишек обслуживают, как взрослые, так и педиатрические бригады, иногда бывает им нужна помощь: посоветоваться, как правильно поставить диагноз, как правильно оказать помощь, как правильно госпитализировать, то есть уточнить маршруты», - рассказала Людмила Акулова, старший врач-педиатр.

Сейчас Единый диспетчерский центр обслуживает жителей Твери и Калининского района, но в течение следующего 2020 года ареал обслуживания планируется распространить на всю территорию региона.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.