Тверские вузы перешли на дистанционное обучение

1382
Тверские вузы перешли на дистанционное обучение
Количество заболевших в регионе остается прежним - 3 человека. Вся страна уже перешла на дистанционное обучение. С сегодняшнего дня и у студентов колледжей и училищ занятие только через интернет. Как приспосабливаются к требованиям времени учащиеся и преподаватели, в материале Татьяны Корсуновой.

Учеба - виртуальная, отметки - реальные. Лекции и семинары перенесены в Интернет-пространство. Такой режим работы у студентов большинства тверских вузов длится вторую неделю. Сначала ничего не хотелось делать, признается первокурсник технического университета Александр Гош. Однако угроза "завалить" сессию, помогла самоорганизоваться.

«Нагрузки стало больше. Преподаватель раньше вел, а теперь мы сами лекции переписываем в тетрадь. Приходится самому себя заставлять. Это тяжело преодолевать себя».



Саша - айтишник. Сложнее студентам - химикам, физиками и биологам. Лабораторные исследования ничем не заменить. В вузах решили: сейчас время теории, в конце семестра - практики. Так коронавирус отправил по домам студентов, а преподавателей заставил перестроить программы.

Разгар учебного дня, но в аудиториях и коридорах тверского госуниверситета ни одного студента. Даже в самом популярном среди ребят месте - буфете, пусто.

Переход на электронный формат общения - вынужденный. Однако система - не новая. Применяли ее редко. Уже очевидны ее «плюсы». Так, преподаватели и студенты оставляют «цифровые следы», по которым можно оценить сразу работу и тех, и других.

Важно, чтобы диалог между преподавателем и студентами не превратился в монолог через экран монитора. К тому же удобно сделать объявление.

Расписание изменилось и у студентов колледжей Тверской области. С 27 марта они перешли на дистанционное обучение. Наполнением Интернет-ресурса занимаются преподаватели.

«Это и созданные видеолекции, и созданные онлайн презентации. Ранее они использовались для самостоятельной работы, для элементов дистанционного обучения», - отметила Надежда Сушко, директор Тверского политехнического колледжа.

Используются возможности не только образовательной онлайн платформы, но и социальных сетей. Преподаватели призывают ребят относится к онлайн учебе также серьезно, как и к офлайн.

Сколько продлится обучение на расстоянии, прогнозировать пока никто не берется. Все надеются, что это ни в коей мере не скажется на стипендиях студентов и зарплатах преподавателей.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.