Тверские медики спасли беременную женщину с полным поражением легких

Тверские медики спасли беременную женщину с полным поражением легких
В Твери команда врачей спасла беременную женщину со 100 % поражением легких. 35 суток она находилась в реанимации.

Екатерина крепко обнимает врачей на прощание - она так и не увидела их лиц, а ведь именно эти герои в защитных костюмах были рядом с ней больше месяца, они спасли сразу две жизни - её и ребёнка. Когда женщина заболела коронавирусом, она была на 8 месяце беременности.

«Вернули меня в семью, к троим детям. Я очень благодарна. Иду на поправку, доктора говорят, что у меня хорошая динамика, сейчас самое главное вернуть свои силы», - рассказала Екатерина Сосновская, пациентка инфекционного госпиталя Областной клинической больницы.



В конце января из родного Сонкова беременную экстренно доставили в Тверь, состояние Екатерины ухудшалось, сделали кесарево сечение. Пока за жизнь мамы боролись инфекционисты, малыша выхаживали врачи и медсестры Перинатального центра. 1 марта маленького Мишу забрали отец и бабушки.

«Он сейчас находится дома, мы, бабушки, его опекаем. Здоровенький. Врачи и нянечки заботились о нем», - поделилась Валентина Сосновская, свекровь Екатерины.

«Тяжело эмоционально, морально. Спасибо врачам, что сотворили чудо», - поделился Виталий Сосновский, муж Екатерины.

Поражение легких Екатерины - 100%.

Состояние девушки было на столько тяжелым, что не помогла даже искусственная вентиляция легких, пациентку подключили к ЭКМО, таких аппаратов в стране единицы. Есть он и в Тверской областной больнице.

«Аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации - это то оборудование, которое полностью может заменить функцию легких», - отметил Максим Петрушин, руководитель службы анестезиологии и реанимации Областной клинической больницы.

В инфекционном госпитале в Твери за время эпидемии приняли уже более 30 родов. По словам врачей, беременные всё чаще заболевают Ковид-19. Пандемию можно остановить, напоминают инфекционисты, только благодаря вакцинации.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.