Тверские врачи рассказали, как справляться с последствиями низкого давления

963
Тверские врачи рассказали, как справляться с последствиями низкого давления
Головокружение, тошнота, слабость - симптомы, знакомые как гипертоникам, так и гипотоникам, особенно, когда показатели атмосферного давления зашкаливают.

Скачет давление. Бывает и за 200. На самочувствие часто влияют погодные аномалии, признается Нина Самущенкова.

«Настроение чувствуется. Давление начинается. В мозгах начинает шевелиться что-то. Меришь давление, принимаешь таблетки. Сидим на «колесах», - поделилась пациентка.

Врачи подтверждают, атмосферное давление влияет на артериальное. Обостряются хронические заболевания сердца и сосудов. Повышается риск инсультов и инфарктов. Как только ртутный столбик в барометре устремится резко вниз или вверх, пациентов у кардиологов и неврологов становится больше.



«Если мы имеем хроническое заболевание, нужно за ним следить, наблюдать, как положено, обращаться к докторам своевременно. А уже доктора делают выводы о причинах, о факторах, которые подстегивают это хроническое заболевание», - рассказывает Наталья Васильева, врач-терапевт Тверского областного лечебно-реабилитационного центра.

Как гипертоники, так и гипотоники одинаково плохо реагируют на спад атмосферного давления. В последние дни оно, действительно, низкое. Второго февраля несколько часов продержалось на отметке 722 мм ртутного столба. Впрочем, такой показатель, утверждают метеорологи, - еще не рекорд.

«В 1999 году тоже было очень много циклонической деятельности. Там было давление - 708 мм. Вот это экстремально низкое. А такое, как 722 мм, давление у нас в зимнее время очень часто наблюдается», – отметила Татьяна Зимина, руководитель Тверского гидрометцентра, заслуженный метеоролог РФ.

В нашей климатической зоне норма в феврале - 748 мм ртутного столба. К этому показателю давление будет стремиться уже в ближайшие дни, прогнозируют синоптики.

Люди с достаточно крепким здоровьем могут даже не ощутить изменения в атмосферном давлении. К его спаду и подъему особенно восприимчивы те, у кого проблемы с сердцем и сосудами. Однако излишний самоконтроль может привести к метеоневрозу. Рекомендуется, наблюдать за своим состоянием и соблюдать рекомендации врачей независимо от изменений погоды.

Никто не отменял профилактику. Снизить метеозависимость помогут рациональное питание и движение. Нина Самущенкова еще и народные средства использует: валерьянку и пустырник, конечно же, по показаниям врача.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.