Тверские врачи рассказали, как распознать постковидный синдром

Сильная головная боль и высокое давление. Симптомы, которые остались после перенесенного ковида. Болезнь у Татьяны Андреевой протекала в легкой форме. После двухнедельного лечения и отрицательного ПЦР-теста женщина вернулась в привычный ритм жизнь. А вот ее давление нет.
Татьяна Андреева: «У меня сердце никогда так сильно не беспокоило, а вот сейчас да. Давление стабилизировать надо и сердце посмотреть».
Медики отмечают, половина обратившихся - с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Хронические заболевания обостряются, несмотря на терапию. Заболевание прогрессирует. Однако высокий процент и молодых пациентов, которые до коронавируса таких проблем не испытывали.
Елена Янович, врач-кардиолог: «Приходят и с нестабильными цифрами давления, и с появившимися нарушениями ритма, часто выявляем перикардиты, воспаление сердечной сумки. В общем-то такие заболевания, которые они даже не смогли у себя предположить, что они могут у них появится. И которые очень плохо поддаются лечению, которые требуют и допобследования и динамического наблюдения».
Патология наносит удар сердечно-сосудистой, эндокринной, костной и костно-мышечной системам организма человека. И в первую очередь страдают сосуды.
Татьяна Некрасова, кандидат медицинских наук: «Это поражение эндотелия сосудов, то есть внутренней оболочки, внутренней выселки, нашего сосудистого русла. Оно поражается как самим вирусом, так и антителами, которые наша иммунная система выделяет. Возникает большой риск как микротромбообразования, так и макротромбообразования».
Один из важнейших и обязательных этапов диагностики - ультразвуковое исследование. Его проводят всем без исключения. УЗИ-специалист оценит состояние сосудов, что в дальнейшем поможет назначить эффективное лечение.
Светлана Рыбина, врач: «Это является одним из решающих моментов для планирования и реабилитации таких пациентов. Если есть тромбообразование, конечно мы направляем к сосудистому хирургу и снижаем риски сосудистых осложнений. Особенно тромбоэмболия, это особенно, чего мы боимся».
С начала 2022 года медики Клиники ТГМУ помогли восстановить свое здоровье ста пациентам. Лечение уже получили почти 800 человек.
