Тверские врачи рассказали, как подготовиться к сезону аллергии

Тверские врачи рассказали, как подготовиться к сезону аллергии
Согласно статистике, сезонная аллергия проявляется у каждого третьего россиянина. Чихание, заложенность носа, покраснение кожи и повышение температуры - основные соседи людей с поллинозом.

Весна встает в свои права. Температура воздуха повышается, снег начинает таять, природа пробуждается. Однако не все ждут наступления этого времени года с радостью. К примеру, студент Павел Перебейносов. Вот уже три года молодой человек страдает аллергией.



«Насморк, зуд, начинаю чихать, отекают сильно глаза, если не лечиться, то очень тяжело в повседневной жизни. Иногда поднимается температура», - поделился Павел Перебейносов, студент 3 курса Тверского колледжа транспорта и сервиса.

В Тверской области виновники заложенного носа весной - береза, ольха и лещина. Однако спровоцировать аллергию могут и другие факторы, к примеру трава, пыльца, загрязненная окружающая среда, а также вредные привычки, стрессы и ослабленный иммунитет. К сожалению, полностью избавиться от недуга невозможно. Однако снизить риски и добиться стойкого длительного улучшения можно.

«Аллерген - специфическая иммунотерапия. Это способ лечения, позволяющий сделать так, что иммунный ответ пациента переключиться таким образом, что клинических проявлений практически не будет. Таким лечением занимается только аллерголог», - отметила Галина Труфанова, внештатный аллерголог Министерства здравоохранения Тверской области.

Начинать прием антигистаминных препаратов врачи рекомендуют за 2 недели до предполагаемых аллергических обострений. Не стоит забывать и о соблюдении мер предосторожности.

«Не выезжать на природу, носить солнечные очки, одежда должна быть с длинными рукавами. По приходу домой промыть глаза и слизистую носа. Целесообразно таким пациентом приобретать очиститель воздуха», - рассказала Галина Труфанова, внештатный аллерголог Министерства здравоохранения Тверской области.

Кроме того, придерживаться и специальной диеты. К примеру, если у вас аллергия на березу, то из рациона стоит исключить косточковые фрукты и орехи, чтобы не усугубить ситуацию. Заниматься самолечением или игнорировать симптомы при аллергии точно не стоит. Ведь всегда существует, пусть и маленькая, но все же вероятность анафилактического шока. Поэтому при каких-либо проявлениях не пренебрегайте своим здоровьем и незамедлительно обращайтесь к специалисту.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.